首页-桃园-正文
观音乡介绍

观音乡昔日有鱼米之乡美誉,近年来着重于高经济作物开发及休闲农业规划,著名农作产物以莲花、西瓜、洋香瓜、熏衣草、向日葵、火龙果、牧草等为主。本乡同时为北部最大工业区所在地,桃园科技园区及观塘工业区亦正积极开发中,观音工商并进的都市开发政策,是未来乡政推展重点,能真正成为「在地人的好所在、外出人的新故乡」。

前清朝时期,称为「石观音」,因一农民拾获一块白石似观音菩萨而得名,至民国9年改称为「观音」。甘泉寺供奉观世音菩萨,旁边有一口井,无论干涸多久,井水总是满的,甘泉寺香火鼎盛,尤其在特殊的日子,膜拜人潮络驿不绝。

观音乡面积87.98平方公里,人口56880人,密度低、海岸线长,东北季风强,岸边形成沙丘景观,是地形上一大特色。

白沙岬灯塔-百年古迹,日据31年(1898)动工,34年(1901)竣工,是典型沙岸景点。浅滩辽阔,夜航船舶搁浅,灯塔引导船只安全。大正元年(1911)用石油白热灯,民国45年改为三等旋转透镜电灯,白虹换色闪光、每20秒闪一次,光力白光一百万烛光,红光参拾壹万烛光。灯塔园区内有一座百年历史的日晷,利用太阳照射留下的影子,订出东、西、南、北的方向和纬度,灯塔顶端有很大的水晶玻璃,共有19层,层数越多,放大率越大,周边有古老的榕树,苍绿浓荫,高耸直立,屹立不摇。

相关