首页-桃园-正文
龙潭乡介绍

龙潭乡位居桃园丘陵台地最南端,地势较高,地形也较复杂,大体可分为丘陵区(铜锣圈台地及店子湖台地),及平原地区(龙潭台地)两大部分。龙潭道路网四通八达,交通便捷,地理环境优越,大部份为丘陵地,山峦起伏,视野辽阔、空气清新、茶园绵密,令人心旷神怡,更有分布各处的名胜古迹相随,观光资源丰富,是得天独厚的好地方。

龙潭乡在观光方面,除保存纯朴小镇风貌外如圣迹亭、古厝、红桥,更结合政府与民间力量注入生命活水如运动公园、观光大池、石门胜景、小人国,络绎不绝的游客再度热络了大地,乡内的5条自行车步道,也使忙碌的现代人得到舒坦身心,接触大自然的绝佳机会。

龙潭乡在科技方面,创造了优越的投资环境与就业市场,牵动商机,根留台湾,如宏棋集团渴望园区、中华映管、新竹科学工业园区龙潭基地开发,这些有赖公共设施兴办与公部门的配合。龙潭除秉持政府宣示之投资优先、经济优先、台湾优先的原则,全力拓展投资机会排除投资障碍,让龙潭的未来有宽广无限的发展空间。

文化在龙潭乡是一个多元包容性的,除了占大多数的客家文化,也融合了其它不同的文化。近年来乡公所将一些文化活动的举办结合观光人潮来带动乡内各行业的发展,例如:端午节的归乡文化季、仲夏音乐季、客家文化季、石门活鱼季等,不仅让游客来乡内观光并可藉由参与活动而了解。

近年,因社会变迁的迅速,使得品格在现在社会已不受重视,以致社会产生许多乱象,龙潭乡公所为使乡内维持优良品格,与宏达社会福利慈善事业基金会合作,成为全国继玉里镇之后第2个推动「品格教育」的乡镇,希望藉由一连串的分享、学习使龙潭成为一个「品格城乡、微笑龙潭」。

相关