首页-桃园-正文
中坜市介绍

都市的生命,在于不断创新的动力,中坜市在发展史中,商业和交通地位重要,南来北往的货物和讯息交换,让中坜丰富又多彩,族群的多元与融合,让中坜市成为璀璨亮眼的国际都会之星。

完善的规划是都市发展重要基石,有计画的开发中坜前后站,均衡城乡差距;结合企业塑造中坜艺术园区,以艺术像为迎宾大道的主题景观,改造中坜门面;结合大学院校的专业,有效开发农业地,成立科技研发中心。

清新亮丽更是将中坜的形象,从里而外的彻底改善,在九十四年十月份,荣获交通部观光局与天下杂志共同举办的三一九乡镇市「微笑之乡」票选活动第五名,这项荣誉代表了友善、干净、品味、特色、幸福感。我们可以骄傲的说,中坜活起来了,中坜活得好精彩。

中坜市位桃园县的北部中心,在地形上属于较平缓的台地,与七个乡镇市比邻,东西长十点六四公里,南北宽七点三八公里,总面积为七十六点七平方公里,海拔在一百廿至一日百四十公尺间,境内水渠丰沛,老街溪、新街溪以及桃园和石门大圳灌溉的便利,让中坜在精致农业的发展上成果丰硕。

中坜市早期以客家人居多,所以以客家庄著名,多数是广东籍移民入垦者,另外还有许多是因为族群械斗事件而走避中坜的台北地区客家人,客家人因此成为中坜的主要族群人口。

中坜市在发展史上还多了一项骄傲,拥有七所大学院校和五所高中职校、八所国中、廿三所国小,大学院校数目居全县之冠,文风鼎盛、人文荟萃,同时也成为中坜工业区人才培育的摇篮,是中坜人引以为傲的地方。

中坜要朝向国际都会迈进,都市规划、优质生活、便捷交通、活力艺文、社区活化、廉能便民,必须是绝对的施政目标,才能让中坜市的发展更全方位,成为在地人的好所在,出外人的新故乡,展现我们多元样丰富性的阳光城市。

相关