公婆饼
首页-台湾特产 - 公婆饼正文
公婆饼介绍

嘉义奋起湖的糕饼以火车饼及公婆饼最有特色,两家著名的饼店均是以制作囍饼起家。公婆饼在奋起湖已经是第三代经营了,林先生夫妇在奋起湖老街制作传统的德铭饼店已五十几载,草仔粿系以鼠曲草、为原料,以手工制成,口味相当传统。德铭饼店其实另外还有一个可爱的店名,叫做公婆饼店,店内的招牌饼卤肉豆沙饼,也叫做公婆饼。

重足10两的招牌卤肉豆沙饼,内馅是以猪后腿绞肉,加上葱头、虾米,调味拌炒。饼皮则是手工杆制,酥中带软有层次感。庄丰骏笑说,阿嬷是很严格的,从磨米、揉拌、包馅、制饼,全程手工完成。最特别的是至今仍以古法烘烤,铁制的三角架上的大锅,摆上满满的细炭,炭上的平底锅内只能摆5块饼,锅盖上再堆放粗炭,如此上、下加温烘烤,30分钟才能烤制5块大饼。

为何会称为公婆饼,其实是因阿公、阿嬷的口音讲不清楚,口耳相传,后来大家就把饼叫做公婆饼了。早期是以炭火烤饼,所以又叫做碳烤饼,一次只能烤5~6个,在饼铺的门口还可以看到这个陈年的炭火炉。公婆饼的口味有卤肉豆沙、冬瓜肉饼、芋头麻糬、红豆麻糬等等,以卤肉豆沙口味最为道地传统,是公婆饼的招牌口味。

一般游客皆以为,公婆饼有点像是小一号的汉式肉饼,炭烤焙成,香酥可口。此外,店里皮润料实的草仔粿也十分出名,以菜脯、绞肉、香菇、虾仁等配料作馅制成,口味相当道地。

公婆饼最简单的做法

面粉材料:鸡蛋,普通面粉,黄油,蜂蜜,牛奶, 黄油馅料:黄油,糖,熟面粉

步骤:
1.所有面饼材料混合,(蛋液留少许)揉成略软的面团,保险膜包好,醒半小时,技术要点:和面有“三光”:案光,面光,手光
2 做馅和破酥,往烤盘里刷油
3.将醒好的面团分成若干个面剂子,将面剂子,擀开对折再擀成椭圆形面片
4.包入收口
5.用刷子取少量蛋液刷在开口的一面
6.摆入公婆饼,饼表面也涂点油
7 混合光波两面微波,每面大概4~6分钟

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游