万峦猪脚
首页-台湾特产 - 万峦猪脚正文
万峦猪脚介绍
百尝不厌的客家美食名点 - 皮香Q.不油腻.肉质嫩.蒜味香

屏东县万峦乡并非以风景名胜出名,而是以风味绝佳的猪脚名闻全省,路过此地的游客莫不顺道下车品尝,更不乏专程前来采购者。  

万峦猪脚集中在派出所旁的民和路,其中以林海鸿的海鸿饭店最有名,是万峦猪脚的创始者。万峦猪脚其独特秘方还在于烹煮时的中药配料和沾猪脚的蒜茸酱油佐料,待送入嘴巴,油腻全消的猪脚尝来开胃爽口,吸引众多饕客不远千里而来。

万峦乡是屏东县的一个小乡镇,却有闻名全台的万峦猪脚,只要是台湾人都知道,说到猪脚就会联想到万峦猪脚。成功没有快捷方式,万峦猪脚的特色在精挑细选骨头小,瘦肉多的猪前蹄,经过脱油,再以特殊的配方小火慢卤3小时以上,食用时配上特调的蒜头酱油,香味四溢,尝起来开胃爽口,吃了还想再吃,回味无穷。

万峦猪脚创始人,是民国34在万峦市场内于晚上卖担仔面的林海鸿,突然之间灵机一动,改卖起猪脚,由于风味绝佳,大窗欢迎,经过三代接棒经营,以林海鸿为名的海鸿饭店,几乎已是万峦猪脚的代名词,吸引众多饕客不远千里而来。

万峦猪脚所以闻名全台,在于特殊的制作过程,以及食用时沾猪脚的蒜茸独特配方与佐料,猪脚全部采用猪的前肢,放入特别的中药秘方,没有使用含硼砂之类的不良添加物,精熬细炖而成的猪脚,外皮口感香Q ,肉质鲜嫩多汁,吃起来不会油腻,皮、肉、筋,韧性中带点脆的感觉,十分爽口,加上香醇的沾料,更具独特风味。

万峦猪脚生意兴旺,每天有三次猪脚出锅时间:第一次09:00、第二次13:00、第三次18:00,若遇到假日随时增加出锅次数。

万峦猪脚自用送礼两相宜,为保持外带猪脚的原味,采用现代化真空包装保留住传统道地美味,不论送礼自用都是最佳拌手。冷藏可存放约1周,不冷藏的应在2天内吃完。

万峦猪脚专卖店几乎都兼卖粄条,同时享用香Q滑?的猪脚和粄条,令人食指大开,百吃不厌。

万峦猪脚制作过程是: 1、原肉品处理─先将猪脚初步去毛、洗净、去除部份筋膜。  2. 热水煮烫─将洗净的猪脚放入温度约摄氏70度到80度的热水中烫约20分钟,以去除血水、腥味。 3、冷水浸泡─将烫过的猪脚,放入加有木瓜乳(含木瓜酵素 Papain,具有嫩化肉的作用)的冷水中浸泡约半小时,使猪脚中强硬的筋头部份变得脆、嫩。 4. 去表皮毛─冷水浸泡后,表皮下的毛会浮出一点,需再次去掉毛皮以确保口感。 5. 急速冷冻─去掉毛皮的猪脚,待冷却后,随即置于摄氏零下25到30的冷冻库中进行急速冷冻。6. 卤熟─冷冻柜中取出的猪脚,待解冻后,放入加有酱油、泉水、中药包的锅中,先后以慢火和中火煮约1小时捞起吹凉就可端上桌面。

万峦猪脚沾料制作法为,准备酱油3汤匙,冰糖1小块,黑醋1汤匙,太白粉1/2汤匙,清水2汤匙,蒜头1粒。将冰糖压碎加水放在锅内煮至冰糖溶化,蒜头拍碎与酱油、黑醋、太白粉调匀加入同煮,煮至稠状即好。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游