排湾族服饰
首页-台湾特产 - 排湾族服饰正文
排湾族服饰介绍

排湾族分布于屏东县自北而南之八个原住民乡中,人口约有六万人左右,在九族中排居第二。传统社会制度与鲁凯族相同,已故部落之贵族头目家作为部落之政治、军事,甚至宗教领袖,自成一独立自治单位;本族由于人口众多,血缘关系较广,盛行贵族近亲联姻的结果,使得某些地区出现少数贵族,统领数个部落的超部落联盟情形。物质文化上,本族早期与外族交易所得之琉璃珠、铁器、银饰等贵重物品,而传统之陶壶雕塑及梁柱木雕,以百步蛇纹象征贵族地位崇高,尤其表现出本族之精神内涵。唯今所常见之刺绣、汉式服饰,则为清一代汉化影响。

一套完整的排湾族服饰是由手工做的,需要一年半到两年才能完工,可分为两种绣法一为十字绣:大多为平民所穿著之服饰。在装饰的图案中也有一定的限制,在平民的服饰刺绣中只可以有一般的人物等日常生活的东西不能有大量的百步蛇和守护神的图腾。在贵族的服饰中,就没有大多的限制,如果以十字绣来说的话会较平民华丽,且色彩丰富图腾多样。二为琉璃珠绣:大多以贵族为主。平民虽然也有但较无那么华丽,琉璃珠绣在早期是非常珍贵的东西,服饰内的图腾包括百步蛇守护神,且图腾的内容大多在描述一个祭典或一个婚礼以及自然的情景,而琉璃珠在过去由于材料不易找寻且品质较差,所以在过去都只有贵族拥有。而穿和装饰大多分为贵族与平民,贵族的整体性看来较为华丽而多样,蛇纹路大多已排湾族的祖先─白步蛇,太阳为主。而头饰上的羽毛可以插三根而平民只能插一根。羽毛可以知道对方的阶级高低且在早期只有头目或贵族可以佩带〈羽毛的来源:山中的灰面鸠及老鹰为主其中以黑白相间灰面鸠最为珍贵为贵族所佩带〉。对于女性的装饰品来说,女子未结婚前较为华丽,例如可以佩带原住民传统耳环(象征少女纯洁)。

排湾族服饰男式
头饰→上衣→绑腿裤→男裙→披肩

排湾族服饰女士
头饰→长上衣→女子披肩→颈饰


穿著服饰所佩带之饰品

排湾族服饰之传统颈炼
传统颈炼〈VECAGAL〉:男女通用,以三色珠作横相间排列为特色〈北排〉,以黄珠在中线两侧橙珠为特色〈南排〉,鲁凯族多为中间多出绿珠为更特色。


排湾族服饰之锁心少女首饰
锁心少女首饰〈ROSONGAKALAT〉:意谓绑住,如果送一对金属链的锁心手炼给情人的话,代表可以栓住他的心,永远不分离,是情侣间最受欢迎的信物。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游