洛神花
首页-台湾特产 - 洛神花正文
洛神花介绍

洛神花茶是夏日里很受欢迎的一道饮品,鲜红清透的颜色充满着热带的风情,而酸中带甜的滋味,一尝足以让人消解暑气。洛神花的正式名称是「洛神葵」,原产于热带地区,于日治时期引入台湾种植,现今以台东县为全台最著名的产区,生产地包括金峰乡、太麻里乡、卑南乡、长滨乡等地,其中以金峰乡嘉兰村的种植面积最大,而有「洛神花乡」之称。

嘉兰村种植洛神花的历史,源自1930年(日昭和5年)由日本人所引入。从日治到战后几十年之间,政府也曾陆续引进其它几种高经济作物,像是释迦、椰子、槟榔等等,但最后还是以洛神花为当地居民重要的生计来源。1988年起,太麻里乡农会在地方上成立了产销班,为洛神花种植挹注公部门的资源,同时也配合县政府推动观光与产业结合,在洛神花产季举办「洛神花祭」的休闲农业活动,为嘉兰村的洛神花打响知名度。

嘉兰村的居民以排湾和鲁凯两族族人为多数,他们以小米作为传统粮食来源。每年5、6月小米收成完毕,将土地稍加整理后,就可将前一年收成后晒干的洛神花种播入田中,到了11月洛神花开始凋谢,就要展开采收。可见,洛神花在生产期与土地利用上,都能与村民的传统作物相互配合。此外,距离台东市仍有一段车程的嘉兰村,村民能够选择的工作性质与工作机会实在不多,多数人是以打零工为生。而洛神花不仅成本较低,也无复杂的农事技术,对于嘉兰村民而言,不啻是一份固定的收入来源,且在播种后与采收之前仍可继续承接其它额外的临时工作,洛神花于是成为嘉兰村最具代表性的农产。

洛神花可食用的部位是花瓣凋谢之后的萼片,为了避免采收过程中伤害娇嫩的花萼,全程需要手工采收,相当耗费人力。采收期间,村民采用「换工」( )方式,以便应付繁重的工作。首先砍下枝干,再将花萼从枝干剪下,趁着花萼尚有水分,将种子分离出来,然后以烘干机烘烤,以便长期保存。干燥的洛神花加水煮开后即可饮用,没有完全烘干的洛神花则制成蜜饯,一点也不浪费,加以洛神花酸度高、果胶多且纤维少,也经常加工做成果汁、果酱、果冻等食品。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游