白河莲花加工品
首页-台湾特产 - 白河莲花加工品正文
白河莲花加工品介绍

台湾近年来有很多地方都大力推动荷花产业化,北有桃园县观音及新屋一带,东有花莲县马太鞍,中部也有不少地方以荷花作为地方产业的一环。然而,讲起赏荷,台湾第一个将荷田发展为观光地的是台南县白河镇。

旧名「店仔口」的白河,位于六重溪与八掌溪之间,另有白水溪流贯全境,区内以农产品为主,而荷花在30多年前已是重要经济作物。1995年配合文建会社区总体营造计画,台南县将白河的荷乡风情规画成「白河莲花节」,未料一炮而红,打响白河荷乡之名,最兴盛时曾栽植有4百多公顷,带动了莲花产业文化发展,甚至建有莲花产业文化信息馆。

白河镇种植的荷花品种甚多,包括有石莲(莲子少、但莲藕大,适宜做莲藕粉)、建莲(莲子产量多)、大贺莲(又称「大憨莲」,主要莲种)、菜莲(主要取藕作菜)、睡莲(花色多而美)等等。而这些清丽秀雅的荷,整株都有经济价值。荷叶可作为荷叶饭的炊具,荷花可以观赏,荷花花瓣可以晒干制成荷花茶或入菜,莲蓬内的莲子是消暑圣品,而莲子里的莲心收集后又可制成莲心茶,莲藕则可料理或制成藕粉。

夏日过后,荷花渐渐凋萎,白河镇便进入采收莲子的季节。在莲田中把莲蓬采回后,先要挖取出内部的莲子,然后在莲子上划痕脱膜,再以牙签手工戳除有苦味的莲心,最后予以包装,全部过程非常费工,而且1公斤的莲子加工后大约只剩6百公克。一般而言,目前市面所售的干莲子均为进口,本地所产的量仅供鲜食,口感鲜香且Q。

入冬后,则是白河镇收成新鲜莲藕及开始制作莲藕粉的时节。莲藕粉煮水食用口感极佳,对于胃肠不佳、养颜美容、退火颇有助益。而因为制作过程复杂、产量更少(一分地的石莲仅可生产120公斤莲藕粉),所以价格昂贵。也因此有众多仿冒品乱市。

近年白荷镇的荷田栽植面积一路减少,相关单位除持续推动荷的相关农产品,也发展莲花大餐、莲子饼、蜜莲子、莲花T恤等周边商品,让农业带动观光,让地方产业更兴盛。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游