魏清海太阳饼老店
首页-台湾特产 - 魏清海太阳饼老店正文
魏清海太阳饼老店介绍

魏清海老师傅得历史传承…

台中名产 - 太阳饼,创始于台湾光复初期1949年,魏清海先生出生于1907年(民国前4年),世居台中县神冈乡社口村,十三岁起即在社口村昆派饼店学习至饼技艺,魏清海先生学成昆派饼艺后即着手改良早期的麦芽酥饼,这种以麦芽为馅,金黄色的酥饼形状浑圆、形似「太阳」,因而取名为『太阳饼』。


「魏清海太阳饼老店」的前身,为1949年魏清海与郭丁先生,于台中北屯成立的第一家太阳饼店「元明商店」,开始起制作汉饼与太阳饼的生意,「太阳饼开山始祖」所以得名;

1954年魏清海先生携子魏建三「阿郎师」应林绍松先生之邀协创太阳堂饼店,从此奠定了太阳饼为"台中名产"的声誉并建立起太阳饼显赫的口碑!
经历数十年后,台中县政府及台中县立文化中心为记述正确的地方史料,1992年方对于太阳饼的文化加以追跟寻源,建立了完整的太阳饼史迹,并登录于中县口述历史第二辑。


魏清海先生的一生正代表着太阳饼的历史轨迹,由于近年来市场上各种以"师"字号的饼店不断开设,且皆自称『正牌太阳饼』的创始店…
魏清海的孙子 - 魏郁奇正宗第三代传人几经思考后,正式于2007年5月,更新正名为『魏清海太阳饼老店』。以缅怀先祖魏清海先生一生对太阳饼的贡献,同时迁移至中正路、自由路口,重新开创『台中名产 - 太阳饼』的历史新页。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游