大埤酸菜
首页-台湾特产 - 大埤酸菜正文
大埤酸菜介绍

酸菜虽不起眼,却令人胃口大开。云林大埤乡的酸菜产量占全台80%以上,号称为“酸菜之乡”,是全台酸菜最大的产地。 
   
每年11月左右,农民趁着二期稻作收成之后的空挡,在田里种植芥菜,并腌制成酸菜。一直到农历年前,是采收、腌制最忙碌的时候。采收下来的芥菜从田里运回来,昔日的做法是一层芥菜,一层盐巴地排放在大木桶里,经过25天密封腌制之后,便成了可口的酸菜。近年来为了降低成本,农民已多改腌在地下的水泥圆桶里。 
   

酸菜这种佐料有去油解腻、帮助消化之效。由于是真空包装,可以让大家买得放心,吃得安心。
   
  
大埤的气候温和,土壤属中性,没有过多的沙石,也没有太浓的黏性,除了稻米的栽种之外,它还种植了大量的芥菜,收成之后即可制成酸菜。芥菜从育苗到收成,需要70至80日的时间,收成后的芥菜,先在田里曝晒两三天,之后,再一层芥菜一层盐地层层放入大木桶里密封,放置大约一个月即可食用。
 
适合季节:四季皆宜

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游