北投温泉知性一日游

  • 台湾台北旅游线路 人气指数:
  • 价格:¥促销中..

【缘起.北投温泉知性一日旅】


北投温泉早在日治时代便已开发,具有深厚的文史意涵,长久以来,是最具人气的温泉区之一。近年来,随捷运淡水线的通车、北投温泉博物馆的重新启用,以及温泉亲水公园的落成,进一步带动新北投温泉区的观光人潮。每逢周休及各种假期,游客络驿不绝,区内的餐厅与温泉会馆呈现座无虚席、欣欣向荣的荣景。

本次一日游行程,我们将把重点放在新北投温泉区周边,富有教育与文艺意义的旅游景点。如:北投温泉的精神地标-温泉博物馆、北投石的产地-地热谷、供奉汤守观音的-普济寺、具有三百年以上历史的-关渡宫,以及欣赏水鸟与水笔仔的最佳地点-关渡自然公园等。各个景点相互串联,立刻成为具有文教意涵的北投温泉知性之旅。

【知性一日游建议行程】


北投温泉博物馆→地热谷→普济寺→用餐午膳→关渡宫→中港河区→关渡自然公园→欢乐赋归

【景点简介】


一、温泉区的精神象征-北投温泉博物馆


温泉博物馆位于新北投公园后方,距离新北投捷运站约三分钟的路程。博物馆首建于日治时代,为英国乡村别墅的建筑风格,内部设有多处展览室、仿罗马浴场的大浴池,以及与以当地为背景所拍摄的相关的电影陈列室等,具有浓厚的文史意涵,令中外游客,以及文史工作者津津乐道,是北投温泉区的精神象徵。

二、矿泉玉雾-地热谷


地热谷距离新北投捷运站约15分钟的路程。为北投温泉的泉源之一,泉质为青磺泉,曾经是北投石的重要产地。值得一提的是,北投石是地球上4000余种矿石中,惟一以岛内地名为名的矿石,非常难能可贵。谷里长年缭绕硫磺烟雾,有矿泉玉雾之称,为日治时代八胜十二景之一。

三、汤守观音-普济寺


普济寺位于位於温泉区的顶端,距离捷运新北投站约20分钟的步行时间,游客必须陆续经过温泉博物馆、地热谷等景点,才能抵达。寺院首建于日治时代,距今已有超过一百年的历史,为岛内少见的日式真言宗佛寺,具有淡雅朴素的建筑禅意。寺里奉祀的主神为「汤守观音」,即守护温泉的观音菩萨,长期以来为当地居民的信仰中心。

四、历史悠久-关渡宫


关渡宫位于北投知行路上,首建于清顺治18年(西元1661年),距今已有三百四十年的历史。主神供奉闽南人的重要信仰「天上圣母」,长年香火鼎盛,每逢元宵、普渡等重要节日,更呈现人山人海的盛况。庙宇依山势而建,宫后设公园一座,可以饱览淡水河及观音山景致,将著名的关渡夕照尽收眼底。整体建筑华丽盛大,展现传统工艺之美。为岛内三大妈祖庙之一。

随着中港河区的翻修,岸边增设观景台、木制栈道、单车专用道,以及咖啡座等。再加上邻近关渡自然公园,且交通便捷,不论是自行开车,或是乘坐捷运,都非常方便。

五、赏鸟人士的圣地-关渡自然公园


关渡自然公园,位处淡水河及基隆河的交会口,动植物生态丰富,园区拥有大面积的水笔仔,是重要的候鸟栖息地及湿地保育区。园内所设置的「自然中心」大楼,设有高倍数的望远镜,提供轻松、安全的赏鸟环境。游客玩累了,园方还特地在自然中心里规划咖啡座,让游客在此休憩、谈心,以及交换游园心得。

【结合历史与文化的北投温泉】


北投,音似平埔族所称的「女巫」。相传北投尚未开发时,终年硫磺气缭绕,「如蜍精所吐出的恶气」,平埔族民为了消弥灾祸,请女巫常住此地,「北投」一名便传了开来。1896年,平田源吾先生在北投创立台湾第一家温泉旅馆「天狗庵」,正式开启北投温泉的历史。因此,我们可以说,北投温泉的最大特色,就是结合历史与文化,呈现浓厚的文艺气息。

【交通方式】


(1)捷运:搭乘淡水捷运线,至「新北投站」即可抵达。
(2)火车:火车搭至台北站,直接在车站里转搭捷运淡水线列车,至新北投站。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网