台湾旅游-高雄游记 - 正文

中都窑厂 古迹新绿衣

高雄市古迹之一的中都唐荣砖窑厂,周边的空地,市府文化局最近已经完成绿化,花圃内百花盛开,绿草如茵,观景台上都有解说牌,成为很适合休闲的好去处。

这处古迹园区,位在同盟路与中都「红桥」交叉口东侧,晚上也有景观照明设备,两支高大的烟囱伸向空中,白天及夜间可以看到不同的景致。

最近市府文化局在砖窑厂的周边办理绿化工程,包含植栽草皮及草花等,当前,入口处花圃上所种的马樱丹、矮牵牛、日日春等草花都已盛开,绿草、鲜花、砖窑等融在一处,很有特色。

观景台上的解说牌,清楚的记述这座砖窑厂的历史、砖块生产、制造、运送及八卦窑排窑、烧窑、出窑等过程,大人小孩只要略加阅览,并进厂区实地参观一下,就不难了解早期砖窑厂的全貌及台湾早期产业的遗迹。

中都唐荣砖窑厂设于1913年,至今已有95年历史,民国74年后停工生产,办公房舍则由唐荣铁车间人员继续使用,直到91年8月才撤离。

唐荣人员撤离后,高雄市的民间文化、生态、环保社团合力向市府上访保留,最后在92年间通过厂内两座大烟囱、八卦窑、三座倒焰窑、实验窑、隧道窑、日治时期砖造事务所等硬条件,定为市定古迹;另有1座倒焰窑定为历史建筑,93年6月经内政部审查通过为国定古迹,全区占地2.27公顷。

本文网址:http://www.taiwandao.org/y/gaoxiong/09319153013.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网