台湾旅游-高雄游记 - 正文

会呼吸的风景高雄市中央公园

高雄市看似简单的中央公园,却蕴含更具人文的经典思维,从这样平凡景点,却看见了高雄的不简单。

绿意充满的景像是大自然最原先的风貌,但随着都市化的演变,文明开发始与绿意争地。活在城市裡,水泥已成为了都市丛林最主要的元素,这是工业革命之后,许多先进国家必经的一段过程,过了阶段性的时期后,都市的人群反过头来,希望在人潮满溢的城市中,可以多一些绿地,让都市过度的文明获得一些平衡。

港都以往是座重工业的大都市,这些年来它的风貌渐渐在转变中,许多城市的设计的方向中,维繫一座都市之肺已成为市民的共识。地处时尚与潮流象徵的新堀江也有着绿意的设计,在尽情Shopping之后,建议到中央公园站周围来散散心,体验喧哗市裡的一些恬适与宁静。

这裡虽然邻近高雄的闹区,但当一旦您踏上中央公园后,心底的节奏会不自觉地平稳,情绪自然舒缓,这裡有景观湖、造景桥、微微起伏的小山丘以及捷运中央公园站的现代建筑,多元而和谐地共存市中心裡,对都会人士的心灵肤慰而言十分重要。自然生态虽无言,却平复许多烦燥的心灵。

当光影渐渐柔和之际,高雄市的中央公园内会更加热络,有踽踽而行的夫妻,有汗水涔涔滑落的慢跑人们,也有轻鬆踩踏轮圈的铁马族,四面八方的人群川流不息地出现在这一块绿意盎然的都市之肺。

很难想像却也庆幸,台湾高雄已从重工业之都的过度期走出来,慢慢勾勒出现代文明该有的崭新。廿一世纪的高雄,一个蜕变的港都,看似简单的中央公园,却蕴含更具人文的经典思维,从这样平凡景点,却看见了高雄的不简单。(摄影/张国宣)

◎旅游资讯;
临近一带有新堀江商圈、城市光廊、爱河周边、汉神百货、大立精品百货等诸多着名观光景点。

◎交通资讯:
位于中山路与五福路的十字路口,搭乘捷运请在橘线中央公园站下车即可。

◎GPS资讯:
N22.625122、E120.299949

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网