台湾旅游 - 花莲游记 - 正文

私房景点 东海岸美丽小学校

开着车或是骑着车,迎着徐徐海风、沿着台11线欣赏蓝色太平洋的海天一色风光,是去过花东的人都难忘的旅游回忆。

再细心一点的旅人,沿着台11省道东静公路,就会发现长滨乡南端的宁埔村,还有在这小村落上的一所可爱的小学校-台东宁埔国小:南距台东约85公里,北往花莲距离约107公里,位居东海岸的中心点,依山旁海景观秀丽。附近的景点包括,有着美丽海舺湾的乌石鼻渔港、介桥乡界、城山庙宇.....等,尤其正逢暑假期间,阿美族原住民也将举行盛大的丰年祭,都为这个小乡镇增添许多风情!

台东宁埔国小全校不到100个小朋友,以阿美原住民为主。学校的老师说,这里的小朋友有着原住民特有的活泼热情,对于体育、舞蹈、音乐、艺术,颇俱天份.。但因为近年村中生代大都住都市谋生就业,人口外流严重,隔代教养及单亲等弱势家庭的学生数更高达六成以上,有的弱势儿甚至还面临着吃不饱、没钱上学念书、更没有机会出去旅游或参加活动,实在令人很心疼。

就像是东海岸一样,台湾有很多很美、很吸引人的景点,但大家可能比较少注意的是,在这些风光明媚景点的附近,可能有些美丽的小学校,静静的伫立着。这些在山边、海边或是某个不知名角落的小学校可能因为村落人口外移,学生人数不足而面临被裁校的危机,但很多的师长却更加卖力:有校长每天早上为全校的每个孩子煮一颗蛋,希望补充他们的营养;有老师每天以校为家,早上教书、晚上陪着孩子做功课…「鲁冰花」的故事,不断的在台湾每个角落现实上演,师长们尽所有的努力希望能提供村落的孩子们一个更好的学习空间。

为能弭平偏乡学童与都会学童的落差,给予偏乡学童更公平的学习起点,儿盟从2009年开始「偏乡小学儿童关怀辅导计划」,以学校为单位接受申请,提供弱势儿童经济补助、偏乡小学社团补助、物资补给、资源募集与连结等,希望能够支持偏乡小学的师长,让偏乡弱势的孩子有更多学习和取得资源的机会。

方案实施一年以来,儿盟走访了70多个乡镇、101个小学,看到了很多美丽的乡镇可爱的小朋友,也看到了很多城乡差距的现实和孩子的需要。今年夏天也有安排国内旅游吗?别忘了把这些可爱偏乡小学景点安排进来!

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网