台湾旅游-嘉义游记 - 正文

大冻山国家步道 人气超旺

台南县有个大栋山,嘉义县也有大冻山,由于名称太相似,两者经常被搞混。其实两个大栋山,不仅字不同,高度也有相当差异。位于嘉义县竹崎乡境内的大冻山,海拔高度1976公尺,属于国家级步道,也是人气很旺的登山步道。

大冻山步道,位在奋起湖风景区东南方,早在民国75年即已辟建,近年才又陆续在步道沿线设置凉亭与导览解说牌,成为游憩设施完善的国家步道。这条步道有多处登山口,并有三条登山路线,民众可依个人体力和需求选择走访。

 
走在大冻山步道,可欣赏巨树与森林之美。
 
设计成环状步道系统的大冻山国家步道,全长约5公里,共有三条支线与主线可以相互连通,林务局嘉义林管处在步道沿线设置有清楚的路径指示牌,方便民众登山游赏。大冻山顶设有景观亭和观景平台,只要山区天气晴朗,周边的玉山、大塔山、曾文水库和聚落等尽收眼底,也是不少民众心目中绝佳的观赏日出之地。

无论你是从大冻山停车场多林检测哨或顶湖路线拜访登山步道,沿途景观变化丰富,步道竖排爬升高度达到400公尺,林相则是从人工竹林、柳杉林,到自然的阔叶树森林都有,沿线可见到许多的大树和红豆杉,还有当地称「赤棕」的树种,步道结合山径、石阶和木栈设置,全线大多走在树林间,四季走来皆心旷神怡。

大冻山国家步道虽长达5公里,全线大多是缓坡上升,走来并不太困难,也难怪攀登人气极旺,只要天气好,每天都能见到登山客走访。随着登山路线不同,所需步程时间约在两个半小时到五小时不等,沿线植被、地景和鸟况均丰富。

相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网