台湾旅游 - 嘉义游记 - 正文

心新乐活 大林自行车道

在台湾,随处可见的交通工具,除了汽机车和火车等大众运输工具外,不外乎就是可以响应环境保护、爱护地球,以及达到健康新生命许多好处的,就非自行车莫属了。

环境议题的重视、民生物资的调涨,逐渐兴起的铁马风气,带动了许多民众纷纷加入这一项运动,在旅游方面,各地政府也注意到这波热潮,因应社会的趋势,官员和地方人士相继推动了自行车步道,以及像是脚踏车出租等政策措施,让民众在游玩的时候,能有更多样的选择。

嘉义县市内有着许多的自行车步道,每一条步道都有着其专属的特色景观与主题,而大林自行车步道就座落于嘉义县大林镇,车道的主支线起点是在大林糖厂旁,沿途经过大糖里、湖北里,从涵洞穿越台一线省道与台铁铁道,最后到达三村里与三角里,虽然全长只有短短的七公里,但这趟行程却足以让拜访的民众留下深刻的印象。

大林自行车步道规画了许多的设施与景点,尤其沿途的路线上除了各式各样的花朵以及生物、稻田和树林外,视线往下看,就会发现以鸟或猫头鹰为造型的绘画铁片,竖立在道路两侧,嘉义县观光旅游局负责自行车步道维护与管理的杨先生指出,这些铁片都是当地的里长们,向政府的文化教育基金会申请经费,再由当地居民和艺术家们共同彩绘而成的,这些造型铁片不仅都是独一无二,更具有装饰环境的作用。

在五、六0年代,制糖外销曾经创造了台湾的经济奇迹,大林糖厂的设置也开启了大林镇的繁华岁月,当初建立的糖厂是以当时欧洲的工厂村为设计蓝图,居家则有棋盘式的日式房舍与庭院,公共空间更包含了球场、幼稚园、澡堂、餐饮部和医务室等一应俱全。在历经明治四十一年(西元一九O八年)至民国八十五年,将近九十年的制糖岁月后,如今转型为大型生技中心及种植兰花外销等园区。

糖厂内不论是日式庭院建筑的第一招待所,或是闽式夹巴洛克风的古厝,不难看出它辉煌的过去,尽管繁荣景象已不复从前,但历史的痕迹永不抹灭,除了欣赏田园的风光,更能尽情地徜徉在这富有珍贵历史记忆的环境里,累了的时候,不妨停下脚步,找个位子坐下来,休息品尝着传统冰品在嘴中融化的感受,除了找寻过去的珍贵记忆外,更像是紧紧捉住童年不放,再现过往时光的美好。

另外,电报室、北势蔗埕、草坔蔗埕和三角蔗埕,这四个景点可说是糖厂铁路的焦点所在。位于大湖段的电报室,原是糖铁小梅线和虎尾线分歧点上的旗站,主要的用途是管控两线道路的火车,相互会车而设置的站亭。北势蔗埕曾经是甘蔗集散地,在大林糖厂停止运作后就失去了功能,而这个公园藏着一条铁道的往事,让记忆中跟随在小火车后面的孩童,以及现在骑着单车的人们,在这条车道上怀念想像着古老的回忆。

而草坔蔗埕的「坔」字,代表的是沼泽或湿地之意,因为地势低漥,每当小火车拖挂着满满的原料来到此,都必须把引擎加速,才不会陷入低漥地区。在竹林绿荫夹道下前进,三角蔗埕两侧的田园景象、闽南式的农家聚落,都是那么的纯朴,此地更有着一只大青蛙模型驻足在此,像树枝般的解说文字,详细的说明珠罗树蛙的栖息地及生活作息等。

自行车的路线上,还有着别有洞天、潭墘桥和唬澜馆童心乐园等景点。别有洞天其实就是一个小山洞,里面的墙壁上有着花朵的图画介绍,到达出口时,一片好山好水的景象立即印入眼帘;在进入潭墘桥前,会经过一个像是相框造型的装置艺术-木栈道桥,让人深深觉得就像是拍照一般的照片景色。紧接着有着鸟壳绿竹笋夹道相迎,在它们之间生活的诸罗树蛙,铺着木板与栏杆的潭墘桥是一座让人不急于通行的桥。唬澜馆的童心乐园则是位处于三角里的北势社区里,当地居民花了近十年的努力,终于让它呈现环保与感动的完美结合,不仅值得大家的学习,也同时传达着要呵护这片人与环境共存的艺术乌托邦。

除此之外,在沿路上更有着艺术的身影,像是邻近4.5公里前的歇脚艺术广场,就是艺术家与当地居民、学生以及北势文化发展协会一同规画装饰而成的,在那里可以发现猫型的彩绘铁片、地板上的圆圈是用石头等排好的幸运草、鱼类等图像,并加以固定,旁边更有个一个小帮浦,让路过的民众可以自己压取使用冰凉的水源。常骑着单车到处旅行的林先生则说,在这样的环境里,不仅能放松心灵、体会艺术,还能了解许多历史与生态的作息,加上规划详细的设施等,可以让民众在欣赏田园风景时,更能了解当地生态。

每一个土地都有其历史,住在邻近自行车道旁的居民陈小姐谈到,记忆中的大林被称做是大埔林或是大莆林,因为这里曾经是林木茂盛之地,所以在自行车的路线上,不难看见许多树林,像是大糖桥老榕树、三村里大榕树、下林头木棉树、三角大榕树、上林头茄苳树等。茄冬树又称重阳木,已有三百多年树龄的老茄苳树不仅具有长寿之意,宽大的树冠、茂密的枝叶丝毫显不出老态,生命力的展现让人感到赞叹与感怀。

一座小镇、一条与童话色彩、艺术相结合的自行车道,踩踏在糖厂历史建筑的回忆里,百年老树、绿色精灵之称的诸罗树蛙、沿线农家细心呵护作物的景象、丰富自然生态乐章旋律上,以及当地居民与艺术家共同创作的「大莆林聚落,艺术轮轴线」,静静的邀请、等待民众的到访,放松心情,体验绿动乐活,展开这趟树与蛙的自然生态之旅,小乡镇所绽放的光采,绝对不输于任何一处山水景色。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网