台湾旅游 - 嘉义游记 - 正文

原生杜鹃开黄花 射干菖蒲添妩媚

错过了春天的阿里山樱花季,暑夏游访阿里山森林游乐区,可也不是只有绿,桧木林间绽放的是台湾唯一开黄花的着生杜鹃,还有射干菖蒲花为森林添妩媚。

台湾有近廿种的原生杜鹃花,当中主要生长在中海拔雾林里的着生杜鹃,总是压轴到盛夏七月才开花。它不像其他杜鹃从地里长出来,而是像兰花一样大多出现在树上,不论植株、花朵和花色都不像杜鹃花,因而常为人忽略。

着生杜鹃,又称「川上氏杜鹃」,为台湾特有种杜鹃花,主要分布于中海拔盛行云雾带,约海拔1500~2500公尺的山区,也是台湾雾林带的指标植物。它不仅是台湾仅有开黄花的杜鹃花,也是独一无二的着生型杜鹃。

着生杜鹃长得不高,属于常绿小灌木,叶长椭圆形,盛夏开黄色花,花冠漏斗状,花朵较一般杜鹃小得多。特别喜爱润湿气候,着生杜鹃在全台雾林带皆有分布,夏季的宜兰太平山区、栖兰山区和嘉义阿里山区,都能发现它美丽的黄花。

阿里山森林游乐区拥有大片桧木森林,盛夏只要在桧木树干附近搜寻,不难见到它在树间开花;走在森林步道里,也常有发现落花的惊喜。

夏季的阿里山森林游乐区,不仅有着生杜鹃开花,射干菖蒲更以野花姿态遍开园区,一大片橙黄花朵在绿色林木间格外醒目,也蔚成为盛夏山区最动人的花卉景观。森林园区大门入口山壁和森林步道两旁,均可赏射干菖蒲花开丰采,同场竞秀的野花,还有一般人较陌生的大花落新妇。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网