台湾旅游 - 嘉义游记 - 正文

嘉油铁马道 休闲放松好去处

嘉义市世贤路四段中油厂区旁设为起点的嘉油铁马道,是利用闲置的中油旧铁道修筑而成的,沿途经过美源、光路、湖内等三里,以及嘉义水上乡三和、下寮、回归等三村,到达北回归线公园的天文广场,全长三千五百公尺。

走在中油旧铁道,不能不知道特殊的历史背景,根据资料显示,其前身属于嘉义化学工场一环,在日治时期昭和十三年(西元一九三八年)由台湾拓殖株式会社创立,以蕃薯签做原料,专门用来制造丁醇、丙酮、乙醇等有机溶剂,成为当时全世界规模最大的发酵式有机溶剂化学工厂。

化学工厂更结合了台糖、矿源、能源、军用、纵贯铁道,形成了五铁共构运输网路,在二次大战中,更成为日本重要的秘密燃料基地,为战时提供了重要的生质能源,至于铁马道内的旧铁道,则是厂内专用的铁道,之后便由中国石油公司所接管,早期连接中油油库,随着时代的演变而走入历史。

嘉义市政府为响应环保,希望藉由推广骑单车,达到节能节碳的目地,留给下一代一个干净、优美的生活空间,于是规划开辟了具有人文气息、乡士特色和环保生态,以及地方特色的自车道和自行车路网。透过嘉义市政府的规划,旧铁道重新被赋予新生命,转变成为自行车专用道,以及民众郊游踏青的步道,并透过市民的投票,将其命名为「嘉油铁马道」。

嘉油铁马道沿途总共设置了七个站,分别是:世贤路站、民生南路站、新民路站、南京路站、红瓦厝站、道将圳站、鸽溪寮站,在这条路线上,因为有着严禁汽机车入内的公告,所以不管是走路或是骑单车,都不用担心人车抢道的问题。

在铁马道的路线上有莲花、两旁居民所种植的菜园、香蕉等,还可以看见当地民众悠闲的散步、坐在树荫下乘凉等,不妨可以过去和他们闲话家常一番,了解当地风俗民情,累了还可以到市府所设置的造型凉亭内稍做休息,抵达终点鸽溪寮站后,还可以转到台1线上,骑一小段路就是北回归线的天文广场,在这里可以充实天文知识。嘉油铁马道全程贯穿都市、乡村与田园,景观优雅宜人、环境亲切友善,深具旅游魅力,是一个值得观光休闲放松的好去处。

新兴的单车慢活运动不仅能节能减碳,还能促进身体健康锻练体能,在嘉义市除了嘉油铁马道外,另外还有八掌溪北岸河堤自行车道、世贤路自行车道、兰潭自行车路网、及港坪花卉自行车路网共五大自行车路线。

这些都是由嘉义市政府和地方人士,共同规划出具有人文气息、乡士特色、环保生态,以及地方特色的自行车道和自行车路网,有兴趣的旅客不妨可以上嘉义市观光旅游网的自行车专区查询。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网