台湾旅游-基隆游记 - 正文

七堵旧火车站 日式木屋复出

基隆七堵火车站(旧前站)拆迁重组工程即将完工,若工程顺利约1200坪的铁道公园可在4月底启用。最近包商拆除工地围篱,让整修后的木造七堵火车站露脸,不少路人看到这座日式「新」建筑,得知是旧七堵前站,惊讶说「比原来还漂亮!」

位于光明路旁的七堵火车站(前站),明治30年(1897年)起营运,1912年完成纯木造的日式站房,因七堵新站启用,退出过去前站、后站分开的景象,加上配合台铁南港方案及基隆都规画,七堵前站在前年1月21日走入历史。
由于旧站房有近百年历史,经地方人士争取,获得保留。文化局两年前以2000万元发包拆迁重组工程,将这座木造车站解体后,迁移到七堵重画区内重组,还包含一座岛式月台,文化局另向八堵集装箱场要来几个火车用小集装箱,兴建占地约1200坪的铁道公园。

地主任林一峰表示,七堵站房可说是全国当前仅存木造车站里结构最漂亮的一座,墙身、屋架完整,造型典雅,复旧时已尽量除去旧漆,露出原来绘木纹,但墙身外侧的雨淋板已腐朽,只好换新,但约有7成是旧料,并维持传统不用钉子的榫接工法,若每年保养,再维持20年都没的说。

文化局长杨桂杰指出,整修工程若顺利,应该能在4月底启用,虽然也有人建议是否能搬来个火车头,增加铁道文化园区的丰富性,但因台铁不见得会出借,场地面积也有限,会先维持当前的规模,希望成为铁道迷乐于拜访、怀旧的游憩地点。

本文网址:http://www.taiwandao.org/y/jilong/09319154761.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网