台湾旅游 - 苗栗游记 - 正文

黄金小镇单车游 享受最悠闲田园时光

公馆乡位于苗栗县中央偏西,介于八角岽山脉和后龙溪之间,境内地势以东部较高,从八角岽山脉向后龙溪方向降低,成为苗栗河谷平原,视野宽阔。每年到了5~7月,台6线两旁的阿勃勒树盛开,枝头开满成串金黄花朵,黄金雨漫天纷飞,成为名副其实「黄金小镇」。

黄金小镇范围涵盖公馆以南,沿线经过馆南、福星、福基、石墙等村落,在年初并被农委会画为休闲农业区。居民以务农为主,除了水稻外,还有柿子、芋头、红枣、草苺、福菜、百香果、紫苏、桑椹等农作,并发展出具有地方风味的伴手礼。这里早期亦以制陶闻名,稻草编织、竹艺亦是这里的特色之一。


除了乡村美景外,当地的黄金小镇协进会还结合陶艺、竹编、观光农园、庭园餐饮、花卉农场等游憩据点,发展深度文化旅游。来到园区,可以拜访这里的店家和景点,玩玩采果、陶艺、竹编、草编等DIY;也可租辆自行车,悠游乡间小路享受美妙田园风光,感受亲切纯朴的客家风情。

「茅乡亭」有自行车租借及导览服务,可做为铁马之旅的起点,民众只要事先联络,可提供苗栗火车站接送;单车一日租借费用为150元。

茅乡亭
地址:363苗栗县公馆乡福星村4邻115-1号
电话:037-239855谢恩荣

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网