台湾旅游-南投游记 - 正文

南投肖楠巨木群 惠荪规画游程

南投县仁爱乡惠荪林场第三林班林道经921地震毁损后,形成天然保护屏障,林班深处复育大片肖楠原始纯林,最大的巨木20人还难以环抱,是台湾罕见的肖楠巨木群,惠荪林场虽暂无修复林道计画,但决定规画探索肖楠巨木深度挑战之旅,让更多山友能亲睹肖楠巨木的壮观风采。

已经五代服务于惠荪林场的潘照庆指出,惠荪林场第三林班林道原可沿北港溪上游九仙溪上溯直达发祥、红香部落,921地震后,林道边坡坍塌严重,基于安全及复育优先考量,受损林道迄未修复,但林班内生态更形丰富,沿林道旁的山羊小径,傍晚常可见到帝雉出没,长鬃山羊、山羌也是常客,最可贵的是完整保留国家一级木肖楠巨木群。

潘照庆说,从惠荪林场餐厅,沿着第三林班林道车行约30钟之后,就须改为徒步才能穿越多达20多处的林道上边坡碎石崩坡,抵达肖楠巨木群单趟要走上2小时,虽然路程较短,但是分危险。

另有一条上切棱线的步道小径,虽然上下坡起伏大路程也更远,但比较安全也极富挑战性,是当前规画探索肖楠巨木群的挑战路线,将接受15到30人有登山经验的团体事先报名,由专人向导解说导览。

惠荪林场方案经理人姚凤岗指出,广达7477公顷的惠荪林场除了森林游乐区120公顷,开放游客自由健行享受森林浴,像肖楠巨木群等生态保护区,会逐步推出挑战游程,引领国人领略专业级的森林探索旅游。

本文网址:http://www.taiwandao.org/y/nantou/094911084.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网