台湾旅游-南投游记 - 正文

乐活、小吃、埔里城

「吼!马上来!」我的埔里行,就从这简单的对话开始。午后,来到埔里,这个位于台湾中心位置的小镇,放慢脚步,可以发现很多东西,因为这裡,有许多的精彩。

其实,埔里没有太多的大山美景,却有的是最纯朴的风光,群山环绕的地理条件,远山不远、近山就在眼前,还有一大片绿油油的茭白笋田,骑着单车在路上转着,成群的白鹭鸶在田中飞着,这样的景致,就像是小时候的阿嬷家,那麽的自然与平凡。

确实,埔里有的是人文与内涵。

午后的埔里很凉爽,这个时候的埔里人对到街上吃个点心、小吃,例如切仔麵老店、肉圆老店等等,一到下午就是门庭若市,是小镇很朴质的一面。吃完小吃,就去骑脚踏车吧!傍晚时分,埔里人会趁着这个空档到虎头山散步、骑单车,虎头山不高,只有五百多公尺,但却可以尽览埔里镇的全景,也由于视野绝佳,游客也会来到这裡看看日落,喝杯行动咖啡,吹着风,挺惬意的。

来到这,也有一个感触,原来,埔里这麽美。

待太阳完全下山,天边从红橙转变为暗紫,埔里街上的灯火也逐一亮起,万家灯火的景致,可以看见埔里繁华的一面,这座小镇,也是政府爱台十二大建设对象之一,也许在不久的将来,埔里为成为台湾中心具有特色的旅游胜地。

下了山,来到位于埔里镇郊民宿。埔里民宿很多,也各具特色,有乡村风、也有日式、有木屋、有城堡,选择相当多元,不过相同的是,都相当静谧,有些地方晚上还会看见萤火虫、听见蛙鸣,就像是小时候的农村一样,那麽的自然、那麽的静谧。值得一提的是,这裡的人都很友善,会来埔里开民宿的人,都是喜欢埔里的人,因为这裡就是他们的家。

隔天醒来,埔里街上已经开始热闹起来,埔里学校很多,国小、国中、高中、大学都有,因此学生很多,尤其是大学生,也是间接让埔里充满活力的因素之一。很多人都说,埔里很文化、也很乐活,确实,埔里的文化内涵是蓬勃的,这裡有很多艺术家、很多大师,也有许多的文史工作者,还有许多好玩的观光工厂、主题园区。早上,可以去艺文中心逛逛、或是到观光工厂做个DIY、或是去瞭解一下埔里的历史,都是不错的玩法。

当然,埔里不只是这样!因为,每个人都有许多机会接近它,因为,它是如此的容易亲近、瞭解,在旅行的笔记本上,别忘了要划上埔里。

深入山城小镇,将会发现台湾最真挚的美:人情味、丰富的物产、以及恬静的生活,下乡走走,让自己沉淀一下,找回儿时的记忆,或是如乡下阿嬷家般的无拘生活,埔里,就是如此简单。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网