台湾旅游 - 南投游记 - 正文

日月潭好好玩 「台湾好行」赞

过去总认为搭车到日月潭是很费时费工的事,这两天搭高铁转观光局「台湾好行」的日月潭直达车,才发现,哇!真快!不到两小时就到了。

我记得过去到日月潭自己没有车的话,是很麻烦的,就算是高铁开通后也一样,光从高铁搭到日月潭这段路,就算不转车也要花个两小时,因为车子停靠的站多,又要进埔里镇内逛一圈,如果是尖峰时段,那花个三小时也有可能。

我到日月潭是很久很久前的事了,如果是那时候高铁还未开通,全程自己开车,那至少也要花个四个小时,有次是我自己开车,一路找路、迷路,搞了快六个小时才到,玩兴全失。

就算到了日月潭,自己开车有开车的烦恼,搭公车有搭公车的烦恼,开车又要找路,找到了路抵达要去的地方,又要烦恼停车问题,搭公车嘛又对公车路线摸不着头绪,有的地方不是要转好几趟车,就是根本没公车到,计程车又常不跳表,整个来说,玩得很痛苦。

我有个朋友前一阵子开车到纸教堂去玩,就面临了找不到停车位的问题,桃米社区很难找停车位,因为它的空地都是绿地或湿地,是青蛙老板跟他的同伴用的,没什么停车位,外头的公路又窄,两旁都无法停车,必须往前开很久才找得到停车位,气得他说:「下回打死不再来日月潭。」

这趟有机会跟日月潭风景区管理处处长曾国基聊到一些日月潭游客的事,他说:「在日月潭你会以为到了国外。」因为,目前日月潭的游客以陆客及国外客人为主,陆客操着各地口音,港澳客人则说广东话,东南亚的客人又是另一种语言,「一半以上的人说的是你听不懂的话。」

「台湾本地的游客并不多。」曾国基说:「我问过很多人,他们上次到日月潭都是很久以前了。」

我也是一个很久没到日月潭的人,但这回来发现,玩日月潭无车反而轻松,因为现在「台湾好行」的设计把交通网都串起来了。

从各地来当然是搭高铁,如果没有高铁,那就搭火车到台中也可以(火车必须花比较多时间,这是无法避免的),然后接「台湾好行」的日月潭线直达车,这一线车只停靠桃米及埔里,然后就到日月潭。

如果时间够早,你可以选择在埔里镇下,搭埔里镇的观光街车去玩,一些必须去的景点都有到,例如,纸教堂、18℃巧克力工坊、造纸龙手创馆、广兴纸寮、埔里酒厂、花卉中心、鲤鱼潭等都有到。

埔里玩完了再续搭「台湾好行」到日月潭,可以先搭环潭巴士绕个一圈,轻松玩一下,享受日月潭的黄昏,吃过晚饭后再绕着日月潭的一些步道走走,享受一下日月潭的夜景。

第二天就可以再搭环潭巴士到缆车站去坐缆车,再去搭船游湖,有时间再搭日月潭到车埕的接驳车去车埕玩一玩。

日月潭的缆车必须提一下,真的好玩,而且晴天有晴天的明朗美,雨天有雨天的阴沈美,只要不打雷,缆车风雨无阻。

今天搭缆车的感觉就很棒,刚下过雨,山是青翠的,山岚是缥缈的,湖面如镜,日月二形清楚可见,缆车先是缓缓上爬,上爬的过程就听到搭回头车的游客面临陡降坡的尖叫声,很有趣。

缆车缓缓上到最高点,再往下滑到山谷下,又再度缓缓爬升,爬到第二座山头后,再度滑降,这回可精采了,因为这个滑降坡特陡,缆车的最大极限是45度角,这个坡有43度角,这时尖叫声更大了。

日月潭的缆车设计得很贴心,它有两个开口让爱拍照的人可以不必隔着玻璃拍照,两头也各开了两个通气窗,让车内不致闷热,坐在车里很舒服,就算不安于室地左右移动拍照,也不会有晃动站不住的感觉。

以「台湾好行」为主体的这个日月潭旅游交通网,涵括了水路、陆路、空路,并穿插了一些步道及单车道在其中,丰富又方便,这一趟的体验够赞!

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网