台湾旅游 - 南投游记 - 正文

爱恋日月潭 湖靓村舒活山水骑行

日月潭犹如平躺群山中央的镜子,为台湾第一大淡水湖,水色泱泱,如梦似幻,今日亲近日月潭的方式已走向水陆空3D化,也就是搭游艇、骑车走步道、乘缆车,其中,骑自行车游赏是最环保、最具自主性的度假方式;而位于日月潭周边的车埕是顺游最佳选择,在褪去木工业身影后,此处已转换成自然舒活的小村落,轻松走逛一圈,吃、赏、买、玩全到位。

水岸骑行迎风穿林

日月潭目前拥有湖滨、月潭与头社三条自行车道,其中,只有月潭自行车道远离台21线,也是唯一贴着日月潭边侧建造的车道,全长约两公里,从明潭隧道端进入后就是日月潭月牙湾所在,车道前行200公尺后紧邻日月潭边缘向前延伸,由于四轮车辆禁止进入,属于完全单车道,深获车友青睐,也昵称为「日月潭最宁静优美路径」。

横山越岭俯瞰日潭风光

日月潭缆车隶属九族文化村,于2009年底正式启用,同时也打开日月潭另一种欣赏角度与视野。缆车位置在伊达邵码头边约400公尺处,由九族文化村至日月潭段缆车线全长1,877公尺,横跨水社大山支脉的卜吉山二背脊,高度分别为996公尺与1,044公尺,再下降至九族文化村观山楼,全程单趟下来约七分钟。

品自然轻食赏明潭风光

以自然饮食为主调性的二月咖啡为日月潭边舒活餐厅,店主Amber不仅厨艺精湛,更一手包办店内外风格、绘墙与招牌设计,带有欧洲慢食风与艺术质感,令人惊艳,店面没有设置大门,直接将日月潭的悠闲氛围带进户外坐区,虽没有靠近水岸边,倒也自成一区静谧天地。

单车客入住享好康优惠

建成民宿是921之后才重建,为日月潭最早经营的民宿之一,每间住房都是套房格局,环境整洁干净,具有居家的亲切感。民宿主人李妈妈和蔼可亲,几年前单车风气刚盛行,她就已洞察先机的为单车客提供贴心服务,例如供应洗衣、晒衣、烘干机等,即使住客退房后骑单车去环湖,仍可再回民宿淋浴。

历代铁路车厢怀旧展示

日管处与台湾铁路管理局合作,在车埕车站内陈列多达10部在不同时期行驶于集集支线的列车车厢,并新设「铁道文化园区」与周边景点结合,增加车埕旅游的丰富性,也正好弥补集集支线从4月15日整修暂停行驶一年的铁道空窗期,游客来此可看到乘载旅客专用车厢,还有运木材的平车、水柜车、运水果的通风车、保鲜的冷藏车等等,浓厚的怀旧感非常吸睛。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网