台湾旅游-澎湖游记 - 正文

澎湖软丝大咬 钓友呼过瘾

本周连日好天,从南部远征澎湖南海矶钓同好却个个“不务正业”,舍了鹦哥、臭肚等矶鱼不钓,改攻软丝仔,而且个个钓得眉开眼笑,只等着本周末的好天气,再次体验软丝仔大咬的快感。

高雄南寮渔港专跑澎湖南海的海钓船“渔人壹号”,从上周末到本周二连跑了几趟南海,船长吕顺隆指出,本周天气预报虽都是“五、七、九”风浪,但南海现场海况却风平浪静,可能因为风浪太平静,而且太阳也大。头巾、猪母等几个离岸礁钓场,原本预期的海头期白毛汛季还没大量登场,鹦哥和大臭肚仍是近期矶钓的主力鱼种。

14日和男友张翟宏一起到访南海的女钓友陈雅惠,当天夜间只在西屿坪渔港码头出竿,使用木虾夜钓软丝,没几回合就钓上一尾上斤体型的软丝仔,第二天白天继续作钓,光是软丝仔就已让她整日笑得合不拢嘴。虽然是第一次下竿,但陈雅惠的运气,加上正好合调的钓组和舞弄假虾的节奏,整天下来的渔获,连老牌钓友都会有几分嫉妒。

吕顺隆指出,澎湖南海的软丝钓法和北部大同小异,但澎湖的软丝白天索饵也十分疯狂,弄得近期原本乘船准备上外礁矶钓的同好,有几乎半数,整日整夜的流连在东屿坪和西屿坪码头外堤,根本不想往外礁发展。

南海软丝上周疯狂索饵的时候,有人一天下来连软丝都钓到“爆箱”,20公升的矶钓冰箱装不下,只好临时向民宿主人要保丽龙箱解决冰藏和运送的问题。白天大咬的时段,不时都可以看到两三尾软丝追着已上钩的同伴到岸边,有时候未上钩的软丝还会“同类相残”咬掉上钩同类的尾部,或有时还会出现一尾假虾“双弓”同时钓上两尾软丝仔的镜头。

澎湖南海近期的软丝仔体型大多在十台两到二台斤之间,假饵以二寸半到三寸桃红或橘色的假虾为主,软丝仔上钩后的拚劲虽不如矶鱼,但是用软调的矶钓竿对上台斤级的软丝,到了岸边还是得动用捞网才能起岸。比起北部同好顶着东北风出竿,近期澎湖南海各渔港口的软丝仔,还是十分轻松愉快的钓游对象。

本文网址:http://www.taiwandao.org/y/penghu/093431340.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网