台湾旅游-澎湖游记 - 正文

澎湖无人小岛生态之旅挑战过屿

澎湖北海,在最大的有人岛吉贝和极北端的目斗屿之间,有着一座现在吉贝当地人也不常跨足的岛「过屿」。过屿之名,也正因为岛屿位置正坐落在吉贝岛和目斗屿的必经之路上,因而得名。

过屿的存在,便如同它的名字一样,欢迎经过,最多暂留。只是会在此暂留的人们,世世代代以来多是吉贝岛上的当地渔人,而非一般来到吉贝或是目斗屿旅游的外来客。

原因无他,只因这座无人小岛并非一般大众旅游的常态动线,想要前往一游,另外仍需配合季节、潮汐及海象,最重要的是还要有熟悉当地海域的人员带领。对于一般走马看花类型的游客来说,实在难有机会登岛,甚至就连听闻这座岛屿之名也未可得。

既然如此,吉贝岛上的渔人何以暂留?

自然是因为无人小岛上的丰富资源了。

过屿以北目斗屿邻近海域,向来是为澎湖北海的知名渔场。这座小岛先天海洋资源丰富,后天加上人们脚步难以企及,夏季期间马粪海胆、海参、钟螺、珠螺、宝螺等海洋生物络绎于途,尤其以遍佈岩礁的石蚵最为可观。夏季退潮期间,便可以看见当地人手持稼篮徒步前来「剖石蚵」、「捡珠螺」,这也正是当地常民生活文化写照最真实的一面。

想要前往过屿体验这样丰富的海洋生态?找到熟悉海域人员的带领下,最好还得穿上厚厚的袜子和合脚的胶鞋,另外还得衡量自己的脚力!从吉贝岛后山出发,来回过屿基本上要花费3个钟头的时间(含步行、简单的潮间带体验)。尤其是前往过屿前半段约40分钟的路程上,沿途都是走起来十分刺脚的「砱仔滩」(注:闽南语,由珊瑚礁碎屑、有孔虫遗骸、贝壳等组成的沙滩),而非细緻舒适的沙滩,在夏日炽烈的骄阳下走在这趟路上,在尚未到达可以体验生态的路段之前,颇有走在「海中沙漠」之感,具有相当程度的体能考验难度。

从吉贝岛后山出发,步行经过40分钟满佈「砱仔」的珊瑚浅滩,接下来长满海藻和石蚵的景象自然现前,目斗屿灯塔矗立的身影即在眼前不远。过屿的终点站是一处微微高起的岩礁,奇特的是岩礁上还盖着一间石板搭建的小屋,保留着旧时鱼灶在屋内。据吉贝岛居民的说法,这间石屋早些年真有住人在此,负责巡沪通报,只是如今随着时空背景迁异,已不复见。

未经一番考验,不得过屿丰富生态的洗礼滋味。这样的一座无人小岛并非遥不可及,但特别适合推荐给喜爱享受自由行、生态旅游的族群。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网