台湾旅游-澎湖游记 - 正文

天天想你澎湖张雨生故事馆

记得吗?谁是国立政治大学第五届金旋奖「最佳作词」得奖人?

来点提示,他是台湾从1990年代起只要青年学子谈起「我的未来不是梦」、在KTV飙高音诉情衷时点唱「天天想你」告白,会让我们同时想起的同一个人─

张雨生。

雨生走得很早,却留下太多让许多歌迷朋友们思念不完的理由。雨生的歌迷朋友们知道吗?嗓音像夏日大海般清澈透亮的张雨生,正是出生在澎湖。举家搬迁至台湾之前,一家人便在澎湖笃行十村生活了近十年的光阴。如今雨生在澎湖的旧宅,已在2009年由澎湖县政府规划改建为「张雨生故事馆」,成为我们在澎湖想念小宝哥的「家」。

笃行十村眷村位于澎湖马公市区,邻近观音亭亲水游憩区,至今建筑部分仍保有那浓浓的眷村味。近年来随着澎湖观光旅游的发展,澎湖县政府也将笃行十村规划设置为「眷村文化园区」,伴随张雨生故事馆、潘安邦旧居于其中,成为马公市区观光的新兴热门景点。

张雨生纪念馆为16、18、20、22等数栋住宅所合併整建而成,其中22号这栋,才是雨生在澎湖原本的故居。整体纪念馆展示主题包括:「童年张雨生」、「永远的堡垒」、「当雨生遇上音乐」、「专辑展示及试听区」及「吻我吧娜娜」等区,展示雨生生前的照片、家书、写作手稿、奖盃、事蹟、影片等内容。

从2009年5月23日开馆至今,张雨生纪念馆将届满一週年了。有机会到澎湖一游,漫步马公市区时别忘了到这裡来走走看看,那台湾音乐才子因焉而生的澎湖老家。

◎参观资讯
张雨生故事馆免费参观,开馆时间为周二至周日上午8时30分到下午6时,周一及除夕休馆。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网