台湾旅游-屏东游记 - 正文

陶罐、脚印、木雕 狮子镇乡三宝

属南排湾族的屏东县狮子乡文物馆藏有三件镇乡之宝,三宝的由来一直为乡民津津乐道,还吸引不少学者组团来研究。狮子乡长侯金助说,这镇乡三宝包含从消失部落中重见天日的古陶罐、巴里巨人脚印及流落外乡、重回祖灵地的百年木雕。

侯金助说,古陶罐是从狮子乡草山社遗址中找到,嵌在头目家颓圮石板屋墙壁中,请专家鉴定,和大陆福建泉州海史博物馆中展出的多件相似,研判是18到19世纪明清时代烧制的陶器。

狮子乡图书馆长蔡宜静研判,陶罐可能是当年原住民与汉人的交易品,会嵌在头目家墙壁上,应该是陶器当时属稀有品,有人购得后将其献给头目作为住家装饰。

另一乡宝是巴里巨人脚印。侯金助说,传说中的巨人,族人称为巴里,相传他具有「特异功能」,眼睛能喷火,还被头目用来当作杀敌的战士,相传只要被他看到的生物,全身起火活活烧死,文物馆内巴里的脚印约35厘米。

第三件镇乡之宝──驱猎游社的榉木雕刻壁板,当时曾是驱猎游社建造家屋所使用的壁板。

木雕壁板上刻有一男人像,头戴三支羽毛之羽冠,双手持有人头及侧身有一头山猪猎物,榉木材质,重约60公斤,高约200厘米、宽约85厘米,图案是狮子乡旧内文社头目家族独有的传统图腾,依壁板风化的状态研判,壁板至少有上百年历史。

这座木雕曾经流落枋寮乡民洪正义手中,被当成古井盖使用,后经文化人士鉴定而赠予枋寮生活文化促进会,5年前由当时任狮子乡民代表会主席李冀香引荐,以隆重的古礼仪式将百年木雕迎回狮子乡,放在文物馆。

本文网址:http://www.taiwandao.org/y/pingdong/0931915713.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网