台湾旅游 - 屏东游记 - 正文

疯狂垦丁夏日 奔向南台湾蓝天碧海

垦丁有三多:山多、海多,还有疯子多。有一群人为了呼吸垦丁的自由空气,义无反顾从桃园台北高雄甚至基隆奔向南台湾的蓝天碧海。AZ本月带你认识这群无可救药爱上垦丁的疯子们,跟他们一样疯狂的朋友,还有他们当做压箱宝,私房推荐的垦丁景点!

非洲鼓疯 敲打乐活节奏

一次替代役的分发,彻底改变了Gorge张志修的人生规划。2年前被分发到垦丁担任替代役,因缘际会加入社区大学,又在音乐比赛中以月琴结合非洲鼓击而大获好评。就像是被命运推着前进似地,Gorge从替代役男变成非洲鼓推广者,接着落地生根,成为恒春的国小老师,带着一群原住民小朋友敲敲打打,拍打出属于国境之南的热情节奏。

敲出人与人的共鸣

带着一副漆黑的太眼眼镜,垦丁必备的短T配夹脚拖,Gorge一派轻松地出现在约定地点。不要怀疑这个身材细瘦、外表还挺有型的年轻人,他不但是现役国小老师,还是恒春地区推广非洲鼓的第一人呢。

替代役时期成功带领恒春大光国小非洲鼓队,Gorge退伍之后也没多想,就这么在垦丁呆了下来。这里的淳厚人情、海阔天空的明媚风光显然正对Gorge脾胃,白天到学校教小朋友打鼓,晚上一声邀喝,和志同道合的朋友们上山下海,带着啤酒和非洲鼓在大自然中来个鼓击大合奏,生活无拘无束,自在又快活。

投入在地 鼓动原风

和Gorge相处,感觉就像是他所拍打出的鼓点一样,是轻松而惬意的,采访过程中好像是和他一起拜访朋友,拿着啤酒到处串门子,而他的朋友们似乎也早已习惯了这种访客,不用刻意款待,如同接纳自家人。

在垦丁朋友圈中算是少数有全职工作的「上班族」,Gorge秉持着对非洲鼓的热情,每天不辞辛苦,来回花上1个半小时深入牡丹乡高士国小教导非洲鼓。他请教当地耆老,挖掘出几乎失传的部落旋律,将传统旋律和非洲鼓做结合。原住民小朋友们透过鼓击创造出新音乐,也重新认识自己的部落文化。对 Gorge而言,这些付出让他不只是客居垦丁,而是融入当地,用鼓声和所有人交流做朋友,真正成为在地的一份子。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网