台湾旅游 - 屏东游记 - 正文

琉球有三鬼 鬼头刀鱼带着走

屏东县小琉球在旅游人次不断攀升下,琉球区渔会印制精美小册,细说琉球乡有「三鬼传奇」外,还把三鬼之一的鬼头刀鱼,制作为可口的鱼松、香鱼片等加工制品。

「这是游客到小琉球旅游后,送给亲友很好的伴手礼!」琉球区渔会总干事蔡宝兴昨天说,琉球乡民有精湛的渔业技术,黑鲔鱼、鲔鱼、旗鱼及鬼头刀鱼等都是琉球的主要渔获,以前鬼头鱼大多销往欧美做鱼排,「现在游客可以带着走」。

在渔会精心制作下,不但把鬼头刀鱼制作为可以卤、炸,及烤的香鱼干外,也可以拆封后,就直接入口的香鱼片,另外也制作为香鱼丁及鱼松等口味。蔡宝兴说,黑鲔及鲔、旗鱼都是大家早熟悉的,「现在大家可以来尝尝不同的鬼头刀鱼」。

他说,游客到小琉球玩时,也不要忘了听听「三鬼传奇」,其实小琉球的三鬼,就是味道独特的渔产品及著名的风景区,除了鬼头刀鱼外,还有种叫「土鬼」的当地好菜。

他表示,「土鬼」是琉球人从小吃到大的美食,「土鬼」真正的名字是云雀壳菜蛤,出现在琉球的潮间带,只要加上九层塔、米酒,就是一道天然好菜。

另外,著名的乌鬼洞,则是小琉球著名的景点,为特殊的珊瑚礁岩所形成的天然迷宫阵,由于名字特殊。蔡宝兴说,也被列为「三鬼传奇」之一,更是游客不可错失的景点。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网