台湾旅游-台北游记 - 正文

台北阳明山游记

登山的季节,到台中不妨拜会台中的山景。首选则是大坑。
  登山好手台中永丰栈丽致酒店经理陈丞君说,距台中市区约20分钟车程的大坑风景区占地3000多公顷,属于台中市的北屯区。区内共有八条步道,一至五号走的人最多;如从空中俯瞰,一至四号属平行的上山步道,在山顶上由五号步道串连,可随时视体力、时间、天候等状况调整登山路线。
  步道有扶手 老少走来安啦
  近20年登山经验的山友涂清泽带我们走四号步道上,再接三号步道下山。四号步道的起点在中正露营区,这是大坑最大的营地。从停车场到登山口尚有段距离,平整的柏油路让不常运动的我们暖暖身。眼尖的同伴望见对面山上有水管状的东西盘踞山上,←清泽说,那就是咱们待会儿要走的步道。不会吧!怎么长那样?一直到过了清心吊桥,踩上登山口,才能想像大坑步道的模样。
  步道起点挂着瓶瓶罐罐,是山友爱心背水上山供饮用的见证。
  大坑步道别出心裁地取相思树干搭起约100公分高的扶手及约80公分宽的步道。树干难免有曲折,所以沿路扶手都有不一样的曲线,而相接处就以约一公分直径的特大螺丝固定。又某些陡峭路段为方便攀爬,扶手的树干外另有拔河似的粗绳可以支撑,学龄儿童到银发族攀爬都不成问题。
  沿路宝特瓶 背水上山泡茶
  步道起头的两侧扶手挂了许多宝特瓶罐,原来是善心山友装水背上山顶,供游客泡茶用。步道一开始就相当陡峭,幸而盈耳的红嘴黑卑、五色鸟、画眉、绿绣眼……枝头吟唱,婉转的歌声引人伫足聆听并企一探芳踪,边爬边欣赏,也就不觉累了。
  跟着相思树步道的指引,很快来到视野开阔的棱线;阳光暖暖地照着,还有凉凉的风吹来,偶而相遇的山友不忘寒喧问好。涂清泽指着左前方的市镇说,那就是台中市,右侧像个大平头的山顶则是中兴岭,也是第十军团军团部所在。
  安步当车 赏花赏鸟赏景
  来到大坑才知道何谓一山还有一山高;每每爬到顶,到了高点才发现前面还有另一个高顶,一路走来就像振荡走高的股市分析图,因为一路直线攀升达400公尺呢。只要不贪快,安步当车,欣赏远方景观、近看步道两侧种植的盆花、有心人做的植物解说牌,倒另有番冬日游山的闲适。不过,当蝴蝶、蜜蜂或燕子轻巧飞过眼前,还是挺教人嫉妒的。
  登顶头嵙山 静享山风鸟鸣 
  大坑的登山步道沿棱线而行,视野超好。
  终于走到最高点,海拔860公尺也是台中市最高山的头嵙山。山顶有四座木凉亭,还挂着一个正常运走的钟;几位早到的山友躺在木椅上,由山风鸟鸣相伴入眠,也有山友不辞辛劳带着茶具组上山泡茶喝。一群郊游的小学生吱吱喳喳划破山中清静,蹦蹦跳跳、不知累的活力也教人钦羡。
  走过最高点,涂清泽提醒,下山虽然不吃力,更要注意休息,否则膝盖很容易受伤。不过,可别掉以轻心,因为眼前仍是高低起伏,最陡的坡可达六七十度。
  下行林荫遮蔽 百年老松挺拔
  三号步道几乎都行在林荫下,最知名的是一株数百年的五叶松老树,九二一地震后根下土石被掏空,但老松树依旧挺拔、茂密,苍翠的枝叶覆盖了近半个篮球场大,据说有日本观光客专程慕名前来。
  三号步道后半段路基受损,我们便顺着新的步道垂直下山。
  回到吊桥前的柏油路,回望依旧耸立在棱线上四号步道,有点佩服自己竟也开始怀念山上开阔的视野。全程约三至四公里,慢慢走需3.5小时。
本文网址:http://www.taiwandao.org/y/taibei/08718142831.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网