台湾旅游-台北游记 - 正文

台湾游记

   有幸参加了暑假里的一个交流项目,让我有机会来到了台湾,这个在小学课本上被 称作祖国的宝岛的地方。 我们是在台湾清华大学交流学习,住在清华的学生宿舍。台湾清华大学是属于台湾比较靠前的几所大学之一,理工科比较强,和台湾交大差不多,学校也是相依建,中间有一条“交清小径”可以相通,都是坐落在新竹市郊,新竹市位于台北和台中之间,到两地各有一个多小时的车程,有个很好听的名字叫做“风城”,是因为这里的风比较多,夏天的气候跟上海差不多,但很少有超过37度的时候,所以对于我来说还是没什么不习惯的。 清华大学(如无特别说明,这里都是指台湾清华大学)依山而建,有一半是在山上 。校园景色不错,据说经常有人来这里拍摄结婚照。校园里共有三个湖,最大个叫做“成功湖”,里面有好多鱼哦,湖心还有一个亭叫做“寄梅亭”,好像以前是可以泛舟的,现在出于安全的考虑没有了。还有一个昆明湖比较小,另外一个相思湖在半山腰。
    清华校园里有很多鸟,还有松鼠,这些动物都不怕人,因为在这里没有人会去伤害 他们。据说有时候骑自行车在校园里面逛,会有松鼠从树上跳下来到车兜上,搭一程顺风车。还有一种动物也特别多,那就是狗,据说都是一些无家可归的流浪狗,流浪到了清华,一开始校方都是采取围捕然后上交的办法,这样的话那些狗的命运都比较凄惨——沦为桌上美食。后来学校里的同学觉得这样太残忍了,就开始领养这些狗,帮他们打针、洗澡,喂他们食物。所以你在校园里看到的大部分狗都是在脖子上系着红丝带,这就是清大同学认领的狗,还有一些狗系着蓝丝带,那是交大同学认领的,跑到清大来串门了。清大的食堂和复旦的食堂一样不被人所赞赏,在清大边上有一条街(建功路),俗称清大宵夜街,有很多小吃,跟复旦的南区一条街有点相似。我最多的是去那里吃冰,有一家叫做“情人果”的最是有名。台湾的物价大概是上海的两倍,加上新台币和人民币的汇率(四点几比一),在台湾买东西基本上是加一个零,这个令我们都非常困扰,都不敢随便买东西,一份便当就要50+。
    开篇讲了一下住的地方,接下来就开始介绍一些玩过的地方吧。 到清大的第三天,校方组织我们参观故宫博物院。 说起故宫博物院,应该算是来台湾必去的地方之一了吧。里面有很多原先在北京故 宫的珍品,其数量之多、价值之高都是北京故宫或者国内任何其他一家博物馆都没法比拟 的,是世界四大博物馆之一。据说由于珍品太多,需要几个月轮换一批展品,每次展出的 都只有1/5都不到。 故宫博物院在台北,离清大要一个多小时的车程。我们早上八点不到就出发了,九 点多到了故宫博物院,一幢宫殿式的建筑。由于故宫博物院正好在整修,所以展出的展品 比平时要少一些,但还是看到了不少奇珍异宝:有号称镇馆之宝的毛公鼎(世界上銘文最 多的青铜器——500字)、翠玉白菜、肉形石(两块玉石,三个合起来可以做一道菜了)。 还有很多名家的墨宝、字画和清朝几个皇帝的奏折批复,康熙帝的批复很有意思,经常看 到一些诸如“看过了”、“字体太小了”等批复。
    下午是游阳明山,有一个公园,挺多老人在那里纳凉的。据说我们来的时间不对,如 果是三四月份的话那就会看到漫山遍野的杜鹃花。阳明山上还有一个瀑布,我们慕名前去 ,结果只看到一条细流,令我们大失所望,好像是因为这段时间正好在枯水期,要不是前 几天下过雨的话连细流可能都没有。不过值得欣慰的是在边上竟然发现了罗大佑的题词“ 观瀑”,令我们激动不已。 阳明山上好像还有温泉,可惜我们没有时间去。下山的时候看到一些公寓豪宅,据说 都是上亿的身价,堪称台湾最贵的住宅。
各位有幸出去玩得同学切记要分享阿!
本文网址:http://www.taiwandao.org/y/taibei/0871814456.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网