台湾旅游-台北游记 - 正文

淡水北新路 樱花灿开

春天是樱开季节,台北县淡水北新路上的樱花,随着春暖进入盛花期,尽管锋面带来降雨,这片淡粉色樱花仍在微雨中绽放,粉嫩春色吸引民众踏春赏花。

这片有「北台湾秘密花园」之誉的樱花林,就在淡水北新路的天元宫旁。台北县淡水到北新庄的北新路上,从停车场到天元宫周边的道路两旁,呈半圆形沿着道路环状动线栽种成排的粉色系日本樱花,庙宇后方并辟建一座美丽的花园。

 


北新路上的樱花林,数量约百株,没有国人熟悉的绯红山樱,全都是花色粉红的日本樱和园艺种樱花,树龄已超过 十年,粉樱将天元宫衬托得春意盎然。这片樱花秘密花园,近年樱名远播,每到樱花开放,总吸引爱樱民众围聚赏花。

今春天气多变,北台湾更常摆荡在晴雨冷热之间,天元宫这片樱花树林,三月上旬在春阳下绽放花颜,并于中旬进入盛花期,粉粉的樱花围绕在真元天坛四周,赏花游人也自各地接踵到来,人声鸟语好不热闹。

 

娇嫩的樱花开花期不长,加上柔弱的花朵怕风又畏雨,风雨来袭落花更快,现淡水樱花已进入最美花期,随着前周北台湾春雨直落,部分的春樱花瓣已随风雨飘落,新叶开端冒出来,天气暖热以后,绿叶也会长更快。

探访北新路美丽的袖珍樱花林,可以顺途拜访天元宫后方的花园,园内种满各各品系杜鹃、茶花,红白色的碧桃花也夹杂生长在杜鹃花丛,还可见到成簇的紫花酢浆草,当中以进入盛花期的杜鹃花开得最灿烂。

 

到淡水赏樱,开车前往较方更,走登辉大道接北新路一段右转约三公里即达天元宫,这儿辟有停车场,游客可沿斜坡小路往真元天坛方向慢游赏花。

本文网址:http://www.taiwandao.org/y/taibei/09328121323.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网