台湾旅游 - 台北游记 - 正文

双溪荷花开了 绽放夏日最美花颜

尽管梅雨锋面不时带来凉意,夏日艳阳仍在雨缝中透露威力,最能代表夏日清凉的荷花,就在不稳定天候中于台北县双溪绽放。这片专为过往行旅打造的双溪莲花园,现正绽放夏日最美花颜,等待游人来赏。

台北通往福隆的台二丙公路旁,也就是台北县双溪乡路段,两旁尽是绿意田园,这儿的农田不种水稻,也不种植其他农作物,而是大方拿出来与游人分享。双溪农田里种植的全是花卉,包括野姜花、莲花和金针花,让路人自在观花。

双溪乡的农民,将这一片长年种花的田园,取了个很有地方味道的名称「双溪莲花园」。双溪乡的莲花园,集中在台二丙公路右侧,并呈窄而长的荷花带,一池池连接组合,串成美丽的小片莲花园。

莲花生长极易受到天气影响,冷凉天气多半呈现停滞状态。或许是受到今年入春以来,天气晴雨冷热不定,使得已进入花期的双溪莲花园,花况不若往年,部分迷你莲田空出不少水域,显系部分植株生长不佳所致,也多少影响莲开景观。

虽然今年双溪乡莲开不够盛,却无损赏莲景致。这片狭长的公路莲花园,开花期错落有致,部分莲田已见长出莲蓬,多数犹见莲花含苞,现在赏花正是时候。赏莲不同于其他花卉,清晨是最佳赏花时候,直到午前都好观花,午后花朵便闭合。

双溪种莲已久,赏莲季节集中在六月间。台二丙的莲景,从双溪乡延续到贡寮乡的远望坑美丽的梯田,这儿的莲花品种很特别。今年远望坑居民种莲较晚,莲花田目前仍是一片绿意,赏莲得再等些时日,这倒是生态池已见台湾萍蓬草开花。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网