台湾旅游-台东游记 - 正文

台湾台东游记

自从高中的毕旅去过台东之后,一直对台东念念不忘,很想再旧地重游一遍。

台东在印象中,一直是个旅游圣地,和花莲一样,并列台湾的后山,最后的净土,健康杂志中,最适合居住的地方名列前茅,所以一直很向往。

一次暑假中,和朋友计划了两天一夜的台东之旅,由花莲进入台东,便先到八仙洞,看过简介,知道八仙洞本为间歇性上升的岩壁,受海浪冲击而形成的奇妙洞穴。洞穴虽然有14个,而真正的岩洞仅有少数几个,依相通之路径上行,分别命名为灵岩洞、潮音洞、永安洞、海雷洞、朝阳洞、软元洞、拱辰洞及昆仑洞。洞内有信徒奉祀佛祖或仙道,是当地的信仰重镇,在八仙洞看完特殊的岩壁,不仅佩服大自然的神奇力量;后来我们继续往南走,到了台东必到的景点”三仙台” ,三仙台是离岸小岛和珊瑚礁海岸构成的特殊景观区,且听说古时铁拐杍,吕洞宾、何仙姑曾于岛上停憩,传说加上特殊景观区,更增加大家的好奇,吸引旅人的驻足,走在跨海步桥上,吹着海风,由桥上往下望,可以看到海浪的涌上,和打在岩石后,消波而去,到了岛上,马上进行海岸的生态之旅,有海蚀沟、壸穴、海蚀柱、海蚀凹壁等海蚀景观,除外,海岸植物种类繁多,那是在台湾西部海岸比较少看到的。

听说台东也有一个和野柳一样有奇形怪状的岩石而著名的小野柳,这里的地形因局部折及理发达,经过亘古风化、海蚀作用,形成单斜脊、豆腐岩、蕈状石等各种奇岩怪石,看到后真的另人目不暇及,因为我们边开边玩,悠闲的看着海景,所以到了小野柳已是黄昏,正好可以在海边看夕阳,而后我们赶到著名的富冈渔港祭祭我们的五脏庙了,这边的渔获都是当天现补的,且有很多的海产店可以依我们的食量、口味,帮我们现煮,想吃海鲜大餐很久的我们,总于美梦成真了。

到了台东,温泉是不可不去的,于是我们选择了一个温泉饭店,泡泡温泉消除了一整天的疲劳后,便带着看到明天的美景期待又兴奋的心情入睡了。

 早上6点就起来了,很少那么早起来的,因为等一下要到初鹿牧场,自从高中毕旅去过一次,一直念念不忘,且想一定要再去一次,尤其是早上的时候去,因为有刚出的鲜奶,一大片绿油油的草地,在露珠未完全散去时,草皮看起来更翠绿,其实更吸引我的是那一片蓝蓝的天空,坐在栅栏上,往天空望去或平行看时,天空干净的一尘不染,和翠绿的草地相辉映,我以为自己在人间仙境或是陶渊明的世外桃园了,现在真的又重温旧梦了。

第二天也是最后一天了,我们沿着南横走回去,南横的新武吕溪的向源侵蚀,造成崩壁、断崖、碎石坡处处,粗犷的原貌这样的景色也是我们回程选南横的主因,就像走中横也有一堆不可错过不输目的地的美景。

本文网址:http://www.taiwandao.org/y/taidong/08717154137.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网