台湾旅游-台东游记 - 正文

游台东

这是我们一大家子头一回集体坐火车出游,用浩浩荡荡来形容一点也不为过。
阿公,阿妈,两个老小孩子,一个精神状况不太好,随时要有要盯着挽着,一个腿不好坐轮椅要推着;四个孩子,大姑两个,我们两个。大姑的小儿子有些轻微的行动不便,加上外劳总共十张火车票,九张半票,一张全票。

在台湾这项服务挺让人窝心的。不管是坐飞机,坐火车,坐高铁,都有爱心票----残障人士只人持有残障证都是半票,陪同照顾的也是半票。
从高雄到台东的自强号,两个半小时的车程。女儿坐在阿公旁边。

临行前状况一
调皮的儿子拿起阿公的药盒就塞了一粒到嘴巴,还好发现的及时,避免了重蹈覆辙----女儿去年吃了阿公的药洗胃了。吓了一身冷汗,叹了口气出发了-------
临行前状况二
阿妈行动不方便,坐轮椅,我们选择坐电梯去月台。不料,调皮的儿子把行进中的紧急按纽按了。顿时警铃大作,又是一身冷汗------

好不容易上了火车,哈利倒头就睡--------

在我们家乡,火车分硬坐,硬卧,软卧。台湾没有分----从南到北三百多公里半天时间就可以到了。座位很宽敞一排四个人,椅子可以前后转向。一节车厢大概坐不到一百人。火车上的便当是人们津津乐道的,听我婆婆说,老公小时候最喜欢坐火车就是爱吃便当。尝了一下,真的味道还不错噢,特别是那个雪里红,好下饭呢。

一路的田园风光----香蕉园,菠萝园,槟榔林,水稻田----
一路的山林美景,河川大海,
----就略过了,实在没有时间也没有功夫拍到好相片)

我们的第一个目的地,是台东小表哥家。孩子们一下车就欢吹雀跃跑进表哥的后院----后院的空地喂了一些小羊。

在台湾,土地是私有的。大姨中风两次了了,身体每况愈下。表哥在台东海边买了块地,盖了间房子,想接大姨来住,可是老人家不习惯。我倒是很喜欢---虽然没有住在市区方便,即使要去便利商店都要开车开半天。表哥的院子都还在整修中-----
孩子们只一次看到山羊。

孩子都很新奇,也很害怕,刚开始都怯生生的,在我的示范下,胆子大了起来。哈利还捡起一根小棍子去逗山羊,山羊一转头冲着他,丢下棍子,就跑着喊妈妈了。

一不小心,被山羊的绳子绊倒了,吓得大哭噢:)

在表哥新建的海边小屋短暂的停留之后,我们在导游大哥的带领下前往卑南初鹿牧场。经过水往上流这个景点,只是经过,没有下车去看究竟。也看到了绿岛。在台湾,我最想去的地方就是阿里山,日月潭,澎湖,绿岛。阿里山和日月潭前年去过了。远远的看着绿岛,心中便荡起一首歌。听说季风太强了,这个岛上都没有什么大树。曾经囚禁施明德的监狱现在也没有,搬到台东县来了。我们也有经过。第一次近距离看监狱,果然是黑黑的高墙!囚禁了一群失去自由的人,连带影响了它后面的新建的房子,听说一户五万都没有人要买。有横幅上写着房子偷工减料,我心里也想,八成是被这个监狱把风水带坏了吧。台湾人很迷信这个.

新年后的头一个周末假日,来牧场的人还挺多的。
特卖不单单只是看奶牛喝些新鲜的牛奶。一些特产商店,还有牛奶的周边商品--布丁,奶酪之类的。现在还有歌唱表演,很有原住民的风味。台东三分天下,客家人,原住民,外省人。
游乐也很乡村,很有意趣。比如滚那个大大的草墩子。也有马车,孩子们的最爱:)
山下天气还晴朗的不得了,山上却飘起了小小的雨。

空气中虽然掺杂着牲畜们的气味,小朋友们还是乐不可支。

哥哥很妹妹总是喜欢粘在一起。有些许的遗憾,四个兄弟姐妹,一年一个,都相差一岁左右,只有排行第三的小维维,身体不利落。

这个季节,台东正盛产释迦和枇杷。释迦和我们在西游记里看到的佛主头很像。我拍到的是菠萝释迦,表面比较光滑。导游大哥告诉我们,释迦树,现在都是人工接枝人工授粉,从接枝到收成只要几个礼拜吧(这点我记不太清楚,)---

我记得湖北老家是有枇杷树的,高高的---这儿的枇杷树一人高左右,原来农家都把高枝压下来了,这样才好摘果实

雨大起来,我们坐上车,告别牧场前往泡汤的目的地:)
四年前,女儿还在我肚子的时候,我去过知本。四年后,儿女成双我又到了台东。

台湾有很多地方有温泉。每一个地方的特色好象都不一样。有黑泥的,硫磺的,------
北投,乌来,四重溪,关仔岭,知本,都是很有名的。

从我住的房间拍到的露天汤。
孩子们也是超级爱玩水的,换上泳衣泡汤吧。
在台湾,多数人泡汤都是很讲礼貌的。有一次,我不想戴泳帽还会被老公碎碎念噢

汤池边还有饭店准备的青草茶和布丁可以享用:)池里的水温温的,暖暖的,偶尔刮来一阵冷风也不用怕噢:)春暖花开了,放飞心事,再一次拥抱阳光和幸福。

本文网址:http://www.taiwandao.org/y/taidong/08717155328.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网