台湾旅游-台南游记 - 正文

橄榄山地道游 一窥野战基地

看过越战电影的人,对于越共从野战壕沟神出鬼没一定不陌生;台南县新化镇礁坑里橄榄山,早年是国军的野战基地,整座山是挖空的,地道四通八达,以坟墓伪装入口,床下、桌底到处暗藏通道,有如身处越战电影中。

礁坑野战秘境再次重现,礁坑里现任里长郑荣钦、前里长林清隆功不可没,两人分别担任礁坑居住小区发展协会理事长及总干事,凭着小时候的记忆,将橄榄山野战基地逐一再现。

林清隆说,橄榄山位在国立中兴大学林场旁,民国42年开端建设成野战基地,从外面看起来,就像山林中的小村落,有土地公庙、民房、寺庙、坟墓等;但实际上整座山是挖空的,地底下是四通八达的地道,就像越战电影一样。

郑荣钦也说,小时候看到当地有很多阿兵哥驻扎,但野战基地对一般老百姓是禁地,不曾一探秘境;后来军队撤走,野战基地也荒废,多数人只记得当地是橄榄山、相思林,直到这次实际进入基地,才发现如置身在越战电影中。

郑荣钦、林清隆带着志工,一路清空杂草、竹林,处处都是惊喜,有伪装成坟墓的地道入口;志工搬动墓碑时,现出又深又远的红砖地道,办公室、厨房也是暗藏玄机,桌下、床底掀开,又是一道长长的通道,还在地势低的房屋顶上种树掩护。

礁坑居住小区已初步整理出橄榄山野战基地的雏形,因整座山被挖空,部分坑道坍陷,初期不太适合单独进入冒险;也希望总量管制,以免人潮太多造成破坏,可洽礁坑居住小区安排导览人员。里长郑荣钦电话5903385、0935426237。

橄榄山属于新化林场前山,位在南175及南172道路之间,可以环绕一圈,以冷水埤当成中间休息站,除了野战基地外,往新化戈尔夫球场、新化国家植物园、虎头埤都很近。

交通信息

开车族:台南市方向来,可走国道8号新化立交桥下,从深坑桥走南175,再左转南172道路,经过虎头埤后门后,遇到叉路后走右边,看到心佛寺就到了,汽车可进入停放。

自行车族:走台20省道到新化市区后,从信义路接南172道路就可抵达,沿着橄榄山是新化镇公所规划自行车道,可以直通新化国家植物园大门。

本文网址:http://www.taiwandao.org/y/tainan/0931916405.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网