台湾旅游-台南游记 - 正文

台南延平郡王祠旅游休閒、小桥流水造景

1662年郑成功逝,地方百姓勉其驱荷开台功绩,因此于现在的台南延平郡王祠建庙奉祀。尔后至1874年,才由沉葆桢奏请清廷追諡建祠,并于1875年竣工,定名「明延平郡王祠」。

来到延平郡王祠,就像是翻阅一本台湾三百多年来的近代史,现更成为台南热门观光旅游景点。想要一窥郑成功的生平事蹟,不花上个把小时,难窥得其一生传说。在正殿郑成功神像金身、后殿郑成功母田川氏介绍、东西庑内明末诸臣的牌位等等,引领我们更加了解郑成功他那不凡的生平。

往正殿右侧走去,映入眼帘的,是与方才在正殿当中,感受到当代英雄豪杰风范的浩然英气,呈现另种截然不同的韵味。凉亭、小桥、流水的山水庭园造景,这区已经成为市民平、假日休閒、散步的好去处。

细长的金丝竹遍植此区,传说这还是郑成功夫人最喜欢的竹子。象徵君子谦谦有礼的竹子,与开台圣王郑成功的霸气两相对照之下,妙不可言。

该区除了竹子,还有呈现翠绿盎然姿态的南洋樱。由于该祠曾被日人奉为神社,当时想家的日本人,便移植南洋樱于此区。每年2月底、3月初进入花期的南洋樱,来迎接游客的造访。信步此区,还可以买份鱼饲料喂食水中鱼儿,看着鱼儿大口大口吃的趣味,徜徉那份閒适自在的怡然自得。

绿影婆娑的庭园造景、古味盎然的文物史蹟介绍,加上延平郡王祠前身又为日本神社,并且和大陆关係密不可分,因此常可见许多游览车停在开山路上,相当多的日本客以及大陆观光客来此地造访。

与天主堂、PUB、个性咖啡厅对望的延平郡王祠,更增添不少趣味性,形成此区独树一格的风味。走趟延平郡王祠,一位17世纪初,被列为东方海权的神奇传说人物、历史英雄、地方神明,和中国、日本、台湾关係密不可分的英雄,便活生生的呈现在您眼前。(摄影/邱伟诚)

◎旅游资讯
祠内提供脚踏车租借服务,民众可规划邻近的孔庙园区半日游、一日游行程

◎交通资讯
开车族:中山高仁德交流道下往台南市方向→东门路→东门圆环→府前路一段→左转至开山路。
公车族:搭乘88安平线观光休閒公车(台南公园-观夕平台),在延平郡王祠下站(此站可携带自行车搭乘公车)。
高铁族:于高铁台南站,搭乘兴南客运(高铁台南站-台南市政府),在延平郡王祠下站。

◎GPS定位
经度E:120.207627纬度N:22.987812

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网