台湾旅游-台中游记 - 正文

台中大雪山生态丰 国际赏鸟第1站

国际赏鸟团体最近「疯台湾」,不爱到旅游景点,全集中往中县的大雪山森林游乐区跑;3月上旬的1天内就有英国、瑞典、日本3个赏鸟团体同时进驻,东势林管处很振奋,决定加设国际站点、英语解说手册和人员,开拓国际生态旅游市场。

「在大雪山,台湾特有种的鸟类至少可以看到10多种!」国际观鸟协会理事长琼安惊叹地说。她来台湾16次,每次一定要到大雪山,感受生态盎然、群鸟飞舞的旺盛鸟况。

台湾国际观鸟协会加拿大区理事长廖世卿说:「全世界鸟友爱来台湾飙鸟,大雪山更成国际鸟人来台赏鸟第1站!」主因是生态太丰富了。

从大雪山林道12、13公里处起就有大、小弯嘴画眉飞舞,上到15公里美丽的河乌停驻,23公里处有白头鶫和黄腹琉璃,42到50公里处更有罕见的台湾帝雉、蓝腹鹇、竹鸡在林间漫步,这些全是台湾特有种鸟类,让爱鸟人士开心地与鸟儿亲近共舞。

不只鸟况丰富,外籍人士詹姆士惊喜地说:「我在大雪山旅客服务中心看到山羌、长鬃山羊和黄鼠狼、白面鼯鼠喔!」就在游客身旁晃,无惧生人。

东势林管处长陈奕煌说,大雪山森林游乐区一度遭921地震与72水灾重创,交通、生态都被破坏,林管处当机立断封闭近两年,严格取缔禁止非法狩猎,让动植物充分休养生息、恢复生机。

「这两年到大雪山,确实发现鸟类和动物活动更频繁了!」熟悉大雪山的琼安很认同,再加上林管处增设住宿取暖的硬条件,还有英文导览帮助,让外国鸟友拥有安全、友善的赏鸟环境。

廖世卿说,台湾发展生态旅游大有可为,以英国鸟友来台13天旅费23万8千多元,这种无污染的旅游收入很可观,除了大雪山之外,可串连奥万大、清境、兰屿等鸟况丰富带潜质足。

本文网址:http://www.taiwandao.org/y/taizhong/094911812.html
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网