台湾旅游-台中游记 - 正文

永丰村自行车道 一路绿意

暑假到那儿都是满满的人,台中县外埔乡永丰村自行车道,一路骑在乡间小路,居高临下,沿途经过葡萄园、番茄园,还有「水流东」,近距离看高铁行车呼啸而过,妙的是徒步、骑单车两相宜,是外埔地方人的私房路线。

外埔乡永丰村的自行车专用道,从中山路转入七支巷或六分路,一分为二,沿途自行车道、步道两相宜。永丰村的「水流东」路口有指针,原称水流东情人幽径,最近改名「桐花步道」,村人今年在缓缓的水圳小径旁种满桐花,明年桐花季应该更有看头。

「水流东」是日治时期建的灌溉沟渠,一般水往西流,但这条灌溉沟一路由西向东垫高,水流向东边的稻田、果园,中间沟渠转向名为「水冲」的坡,约10楼落差,水量大时奔腾如泄洪般气势,溽暑走步道,更可享受清凉。

往下休憩点,可居高临下感受高铁行车呼啸而过的快感,沿途欣赏绵延的田园平野,停脚在瞭望台,心旷神怡,人也轻松起来。

永丰居住小区以农牧业为主,道路两旁就是稻田、牧场、果园,每个路口都有景点指示牌,任选一处游逛,不一样的惊喜。来到永丰瞭望台,从台上往下望,田园沃野,怎么看都舒服。

走水流东,步道干净清爽。还有相思林如同绿色隧道,夏天午后也不觉得热。

沿路有天马农庄、后里的树生酒庄,农产品有3月与5月桃、6月梨、7与8月的巨峰葡萄、红龙果、百香果;9与10月的释迦凤梨。可惜餐厅、小吃不多,饮食最好自备。

相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网