台湾旅游 - 桃园游记 - 正文

探访后慈湖 昔日蒋公神秘境地

久闻后慈湖的朦胧美,但网路报名实在困难,经过漫长的等待,终于「点」进了入园名册。在细雨绵绵的冬日,踏上期待已久、神秘的「两蒋之旅」。

发现后慈湖

后慈湖位于「慈湖陵寝」的后方,过去谒陵时,在大门两侧铁门封锁的神秘境地。

据说,1950年代,蒋公行经百吉隧道口,因座车无法继续前进,改乘轿子,绕经慈湖地区,见此景近似故乡,留下深刻的印象;直到1955年,板桥林本源家族提供慈湖周边19顷土地,做为行馆用地,才有今日的「慈湖宾馆」。

要进入后慈湖,得搭县府的接驳巴士,统一由导览人员解说游湖。车行时间约10分钟,再走一段森林步道,月形的湖优雅入眼。

湖的上方随山势蜿蜒,共有5栋官舍,过去是招待所及办公室,如今展示历史照片与文物,也可以喝杯咖啡、收揽湖景,感受蒋公夫妇当年的生活片刻。

印象最深的是湖畔的一只竹筏,停在2号馆前。导游说,当年蒋介石与儿孙常乘竹筏游大汉溪,此为知名的复刻版竹筏;竹筏旁有一棵细叶柠檬树,则是蒋公疼惜妻子、种树驱蚊;1~5号馆前都种满香气宜人的桂花、茶树,也是蒋公疼某的表现。

过5号馆,喝了杯50元咖啡、尽赏湖景后,来到最重要的F型战备隧道。长约150公尺,可接通前慈湖,做为防空避难之用,隧道里有厕所、厨房、发电机房、通讯设备等,50年后,则成为台湾叶鼻蝠栖息处所。因为是保护区,不对外开放。

最特别的感受,是从红色铁门跨出的那一刻;过去封锁的界线,如今轻松出入,意义不凡。前方是蒋公陵寝,过去熟悉却又陌生的地点,入内安静鞠躬,为神秘的后慈湖画下完美终点。

后慈湖入园申请

后慈湖自今年5月1日开放入园,每日开放线上申请600人。全程需步行约3.85公里,约2.5至3.5个小时,需备妥身分证件备查。 03-335-9031

行程:旅游业者也推出「两蒋之旅」,包括后慈湖、慈湖纪念雕塑公园及角板山行馆等,含车资、午餐、入园及导览,一日游1,300元。

电话:02-2500-7227

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网