首页-台湾自由行 - 正文

台湾自由行将比跟团贵三成 京沪两地将率先试点

http://www.taiwandao.org/ziyou/1182500833.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

各界关注的赴台个人游有了最新消息。赴台湾参加第十四届海峡两岸旅行业联谊会的海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟表示,今年第二季度将在北京、上海等地正式启动大陆居民赴台个人游试点。

此外,国台办新闻发言人杨毅在昨天的新闻发布会也透露,赴台自由行已有时间表。

沪上旅游业人士表示,赴台自由行将激发更多的年轻人赴台旅游,改变此前团队游多是老年人支撑的状况,赴台游客人数也有望大幅上升;据预测,赴台自由行人均费用将比团队游高出30%以上。

昨天,沪上多家出境游旅行社表示,已做好赴台自由行的准备工作,只待有关部门具体政策出台。

京沪两地将率先试点

邵琪伟在台北表示,在准备工作完备的条件下,将于今年第二季度正式启动大陆居民赴台个人游试点,以进一步推动大陆居民赴台旅游向纵深化发展。据悉,赴台个人游将率先在京沪等地试点。

据了解,自2008年7月启动大陆居民赴台游以来,大陆赴台旅游人数一直保持大幅增长,2010年大陆赴台总客流量超过163万人次,其中赴台旅游人数突破120万人次。不过,业内有关专家也表示,相比2010年大陆访港旅客达到2268万人次,大陆游客赴台湾游还有很大的增长空间。

跟团要5000至8000元

针对即将放闸的大陆居民赴台个人游,沪上各家出境游旅行社都表示看好。业内人士表示,赴台个人游将促进旅游客源构成的多元化、年轻化。据了解,此前的团队游,大陆老年人是赴台游市场最重要的支撑,20岁到45岁的中青年却不多。

随着大陆赴台游的进一步开放,赴台游客年轻化的趋势将越来越明显。沪上旅行界业内人士也表示,与团队游相比,今后,赴台个人游的人均价格将比团队游高出不少。“因为自由行游客比较强调酒店、航班等的舒适性,个性化服务要求多,与团队游相比,人均费用至少高出30%以上。”上海锦江国旅的出境游中心副总经理杨东介绍,目前,台湾团队游主流产品6至8天的行程,价格在5000-8000元。

赴台旅游将从目前单一的景点观光进入观光与休闲度假的阶段。携程旅行网副总裁郭东杰表示,台湾民俗、美食、宗教、少数民族文化等原汁原味的中华文化,对大陆游客有着不可抗拒的魅力。目前,携程等沪上出境游旅行社已为沪上企业精英、白领阶层等高端人群量身定做出各类深度游、个性游线路。

相关