首页-台湾自由行 - 正文

诱因若足够赴台个人游终将「门户大开」

http://www.taiwandao.org/ziyou/11825016343.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

与刚启动时的热火朝天相比,已经上路个把月的陆客赴台个人游,却出人意料有点「冷」。统计数据显示,自6月28日至今,一个多月时间里只有五六百人选择赴台「趴趴走」,与预期每天至少500人的目标相去甚远。

赴台个人游遭遇寒流的原因是什麽?如何才能从寒流中走出?你好台湾网就此专访了厦门大学台湾研究所李非教授。

李非表示,赴台个人游是一个利好消息,是进一步促进开放的措施。他认为,造成陆客赴台个人游遇冷的原因是多方面的,但是,三大方面的限制是主要原因:

第一,赴台个人游首期只开放北京、上海厦门三个地方,这三个地方人口总量有限。就是説这种开放程度还不够,可能其他省市像广东、浙江、江苏也想要去,但是受于这个限制,却去不了。

第二,赴台个人游也不完全是真正意义上的「自由行」,它还要通过旅行社办手续、待签,还要台湾审批。正因为这样一些手续,导致个人游的费用比团体游的费用要高。所以,对很多陆客来讲,同样的价格、性价比,到其它地方旅游更划得来,为什麽要选择去台湾?

第三,最近几个月陆客赴台旅游出了一些意外,造成一些负面影响,从而影响大陆游客去台湾观光的意愿。

儘管当下赴台个人游相对冷澹,但是李非指出,只要「火」加的够旺,赴台个人游还是可以也应该能升温。下一阶段如果能够针对以上问题进行积极补救,比如通过进一步扩大个人游的范围,简化旅游手续,创造更好的旅游环境等措施,情况一定能得到极大的改观。

李非认为,赴台个人游首先是开了一个小门,很多人通过这个小门在观望,只要有足够的诱因,小门就会变成「门户大开」。

相关