首页-台湾自由行 - 正文

台湾《旺报》分析陆客赴台个人游遇冷

http://www.taiwandao.org/ziyou/11825018884.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

岛内在6月28日开放大陆游客赴台个人游,但首月赴台人数区区578人,仅略高于1天500人的配额。个人游雷大雨小,成效严重缩水,让马当局备受责难,究竟问题出在那里?有必要加以深究。

从制度面分析,两岸主管部门对陆客个人游的规范及设计,存在很多盲点,让个人游人数不易增加。为确保赴台旅客的品质,两岸经过充分协商,先从北京、上海厦门开始试办,并对个人游旅客的资格及条件作一些限制,原本无可厚非,但关键在于既已开放,却仍有配额限制,又规定须透过旅行社代办,而且和团客管理制度同时并行,结果难免出现若干不合理现象。例如有资格代办的旅行社,往往因为团客利润相对较高,故对代办个人游兴趣缺缺,更不用説主动促销。

大陆迄今准许个人游的仅限于香港、澳门、新加坡等地,而且是採循序渐进,逐步扩大适用个人游省市。台湾应参考港、澳、星模式,衡酌客观条件,及早实现真正的陆客赴台个人游,才能突破人数的瓶颈。

其次,自由行除揹包客等自助式旅行外,费用相对较高,要吸引大量陆客更非容易。这是很现实问题,期待过高,失望会愈大。

更须警惕的是,业者为争取陆客商机,重量不重质,短短3年陆客接待品质江河日下,据业者反映,很多陆客团团费已低到每日30美元以下甚至是零团费,其品质可以想见。陆客赴台旅游和期待差距太大,感受自然不佳,再加上陆客赴台事故频传,安全保障受到质疑,更影响陆客赴台意愿。近几个月团客人数较去年平均减少2~3成,对当局及业者皆是警讯。

金融海啸后,全球经济复苏迟缓,各地都在竞争观光客尤其是陆客商机,台湾不能存有坐待陆客自动上门的错误心态,当局也必须负起责任,加强对业者管理及做好旅游安全配套,让陆客有强烈意愿赴台湾旅游。台湾让大陆人民惊艳之处非常之多,就看我们如何从全方位的思考,更努力争取陆客赴台一游,享受宝岛美好的风土人情。

相关