首页-台湾自由行 - 正文

给赴台个人游多些平常心

http://www.taiwandao.org/ziyou/11825042888.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

与两年前台湾游开放时的火爆相比,刚上路一个多月的赴台个人游,显得有点冷清。消息一齣,舆论大呼「震惊」,更有一些人由此産生失望甚至悲观情绪。笔者认为,这种反应大可不必。

首先,「新生儿」长大总要有个过程。刚「出生」一个月,赴台个人游连「百日」都没过,这时候出现量少、冷清的情况,实属正常。如果,大家对它的热情与爱护始终如一,「瓜熟蒂落」的丰收季节也不是没可能。

其二,门槛确实有点高。台湾之于大陆人,总是多了那麽点神秘。想探索这点神秘去一次已经足够。如果在这次探索前加上高价格、手续繁琐等诸多限制条件,试问在这个被信息爆炸充分侵染的时代,那麽点神秘经得起怎样的劳神劳力呢?

其三,台湾没有非去不可的理由。不管是报团还是个人行,赴台游説到底只是一次旅游。旅游就要考虑性价比,山水不如大陆,风光不如夏威夷,饮食又跟自己差不多,价格却高的出奇。如此的个人游遭遇寒流,难道不是意料之中吗?

当然,赴台个人游首月遇冷,也释放出一些信息。在平常心看待赴台个人游的同时,是被动坐等游客上门,还是用心做好、做细个人游,拷问着台湾旅游的竞争力,也需要两岸旅游有关方面和机构眼光放在「永续经营」上,让赴台个人游的「利好」能够得到逐步以至充分的释放。

相关