首页-台湾自由行 - 正文

民宿是陆客自由行最佳出行选择

http://www.taiwandao.org/ziyou/11825046274.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/24

台湾宜兰县民宿业者:“民宿是陆客自由行最佳选择”

大陆居民赴台个人游作为两岸旅游合作的一个新亮点,方兴未艾。台湾宜兰县观光协会副总干事林佳民24日在其开办的恋恋小栈英式民宿接受中新社记者采访时表示,要了解一个地方的文化,入住民宿是最好的方式;对于陆客自由行而言,民宿则是最佳的出行选择。

厦门市旅游界赴新北市、宜兰县考察团,23日傍晚抵达宜兰,开始其在宜兰4天3夜的踩线之旅。考察团一行23人,分别入住恋恋小栈和水岸森林会馆等宜兰两处民宿,亲身体验入住民宿与酒店的不同感受。

林佳民告诉记者,宜兰民宿比较像厦门鼓浪屿的家庭旅馆,但比其更有住家的感觉。

台湾民宿发展起步于十五六年前,近10年获得蓬勃发展。林佳民分析说,这主要得益于岛内旅游业兴盛,逐渐从观光向休闲度假转化;加上政府推动鼓励农业转型和青年回乡创业,创办民宿一时蔚然成风。

台湾民宿客人多是岛内休闲度假的民众和新加坡、马来西亚、港澳地区赴台自由行的游客。林佳民称,依据以往经验,入住宜兰民宿是新、马、港澳来台自由行客人除台北之外的首选,他个人判断,陆客自由行可能也会如此。

2001年11月,林佳民开始涉足开办民宿。目前,他的恋恋小栈只有15个房间,大小事务除了雇佣一个阿姨帮忙,都是他们夫妇俩亲自打理。恋恋小栈一般只提供早餐,在用餐时,他会与入住客人聊聊旅游行程,帮客人介绍一下想去的景点。

他说,民宿主人与入住客人之间更像朋友关系,这种亲近,是酒店业者难于企及的。好的民宿往往回头客很多,有的游客先后来住过十多回,就像老朋友回来住上几天一样。

林佳民告诉记者,目前台湾民宿平均入住率通常在三四成左右,与酒店追求较高的入住率相比,尚难媲美;不过,如果民宿入住率太高,业者反而会有压力,因为民宿业者通常没有下班时间,客人太多时,会顾虑是否周到照顾好了每一位客人。

林佳民说,台湾比较大的县、市大都有民宿业者的行业协会,林佳民就是宜兰县乡村民宿发展协会创会理事长。该协会初创时仅有80多名会员,现已发展到200多名。

去年5月,林佳民去过厦门,与鼓浪屿家庭旅馆经营业者做过交流;今年10月,还将利用到厦门参加文博会之机再次与厦门旅游业同行进一步深入交流,分享彼此的经营甘苦。

他表示,随着陆客自由行的启动,他将寻求与大陆同行更多合作,以接待更多喜欢个性化行程的陆客前来宜兰进行深度旅游。

相关