首页-台湾自由行 - 正文

台湾个人游遇冷仅500人成行

http://www.taiwandao.org/ziyou/11825047323.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

赴台个人游开通一个多月,实际成行的个人游客却远远低于预期。记者昨天从上海市出入境管理局和市旅游局了解到,赴台个人游开放至今,办理了大陆居民往来台湾通行证及个人签注的上海市民约在10000余人,但通过旅行社办理入台证的仅约500人,赴台个人游成行人数仅相当于办证人数的5%。

赴台个人游开通一月间,虽然北京、上海厦门三地有超过15000人办理了相关证件和个人签注,但真正以个人游形式前往台湾的大陆游客仅有850多人,远低于每天500人的配额。

一方面是个人游遇冷,另一方面,赴台团队游正酝酿集体涨价。本月初台湾旅游业同业公会发佈的《接待大陆观光团旅行社自律公约》,要求台湾地接社在接待大陆团队游客时,最低接待费用不得低于60美元(约合人民币380元)/人/夜,远远高于目前的标准。本市旅行社人士表示,受这一因素影响,赴台团队游线路一般都将上涨800-1000元。再加上机票费用上涨,“十一”黄金週期间台湾游线将集体大幅涨价。

个人赴台游为何遇冷

时间不合适

上海中旅出境旅游中心总经理鬱伟华分析认为,赴台个人游开放时正是暑期,而台湾团队游线上的游客以50-80岁的中老年游客为主,这些游客对炎热的天气及颱风影响等有所顾虑。另一部分年轻游客则可能更倾向于10月以后去台湾,以享受当地的美食、温泉等。

价格上无优势

旅行社人士同时表示,赴台个人游在价格上也没有太多优势。目前上海直飞台北的机票价格通常在2400-2700元,加上委託旅行社办理入台证的费用1000元(且只能用一次),这两项费已在3400元以上。如果再算上住宿、交通等费用,个人游最基本的花销至少在5000元以上。

缺乏兴奋点

赴台个人游目前还缺乏让人眼前一亮的兴奋点,也让部分游客暂时提不起兴趣立即去台湾。上海青旅相关人士表示,台湾的资源其实很多,但目前被知晓和利用的资源仍有限。

相关