首页-台湾自由行 - 正文

离岛个人游实施 福建对台旅游迎发展新契机

http://www.taiwandao.org/ziyou/11825049560.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

29日启动的福建居民赴金马澎个人游,是继6月28日启动大陆居民赴台湾个人游之后,两岸旅游交流所取得的又一个新成果,也是福建对台旅游迈入新发展平台的新契机。

福建的对台旅游始终走在全国前列,已形成「交通方式最多」、「航线最灵活」、「航班最密集」三大优势。随着赴台个人游影响力的逐步扩大,我省旅游业应发挥联动作用,将对台旅游做深做精。

目前,我省联手台湾旅游界、航空界展开多种形式的合作。与台湾立荣航空公司联合开展的「全闽小三通,万人游福建」活动,已实现入闽游客突破10万人次的目标;携手金马澎三地的旅游机构,设计10条经福建连接「小三通」,并延伸至台湾本岛旅游的精品线路,也受到广大游客的热捧。今年上半年,福建居民赴金马澎地区旅游达9473人次;接待台湾同胞59.64万人次,增长21.0%。

政策持续

夯实先行先试前沿平台

我省对台旅游先行先试的前沿平台,首先得益于近年来不断出台的政策。2004年、2005年、2007年,我省先后启动福建居民赴金门马祖澎湖地区旅游;2008年7月,我省成为大陆居民赴台旅游的首批省份,厦门福州成为两岸包机直航航点,并允许大陆赴台游省市居民可以赴金马澎地区旅游,再由金马澎赴台湾本岛旅游;2008年以来,先后允许在福州居住一年、厦门居住半年以上的省外居民可在福建办理证件,赴金马澎和台湾本岛旅游;今年6月12日起,计划在厦门暂住1个月以上的非闽籍居民,也可以申请赴金门一日游。

正是借助这些政策,福建对台的口岸优势得到持续发挥,打造「小三通」为两岸双向旅游的黄金通道,也成为对台旅游先行先试的典范。数据显示,截至今年6月,经福建口岸赴金马澎和台湾本岛旅游人数达46.9万人次,其中赴金马澎地区旅游达11.11万人次,赴台湾本岛旅游35.8万人次。经福建口岸赴台湾本岛旅游的游客当中,有82.2%选择「小三通」海空联运方式。

保障对台旅游安全品质

闽台旅游市场的开拓和维护,是我省对台旅游先行先试的重要内容。其中最成功的经验,就是旅游部门採取的「内外联动」——对内联手相关部门,想方设法为赴台游游客提供优质便捷的服务;对外联手台湾业界,维护赴台旅游市场环境和旅游産品质量。

2009年5月16日,闽台旅游业界签订《闽台旅游品质保障合作协议》,共同建立旅游品质保障合作机制、旅游诚信平台、旅游投诉平台以及快速反应和处理机制。此外,我省旅游与台办、公安、边检等部门积极联动,相继将赴金马澎旅游名单表审核权及签章工作下放至设区市旅游局;办理《大陆居民往来台湾地区通行证》的有效时间也从14天缩短为10天;争取到台湾有关部门在金门设点办理「入金证」,办证时间从原有的15天缩短为2天;出台《福建省入闽旅游和对台旅游暂行办法》及其《实施细则》,有序推进福建居民赴金马澎的旅游。

去年以来,旅游部门对赴台游加强了管理力度,并联合公安、台办等部门,下发了《关于进一步加强赴台旅游安全工作的通知》,对组团社收客工作、赴台期间旅游项目和线路都加强了安全审查。同时,对赴台旅游市场的价格实施监控,保证品质和避免不良竞争。省内各组团社也以旅游协会的形式,签订了安全公约,制定出专项应急预桉。为了提升游客对赴台旅游市场的兴趣,去年年中起,旅游部门为福州市的5家组团社聘请了边检指导员。与出境有关的问题,游客可以随时从边检指导员处得到解决,大大提升了通关效率,受到旅行社和游客的一致好评。

据省旅游局局长郭恒明介绍,下一步,我省将扩大海峡旅游品牌的入岛宣传,深化福建海峡(台湾)旅游网的运营与宣传,邀请更多的台商旅行商、媒体来闽考察踩线,吸引更多大陆和台湾游客经福建口岸往来旅游,继续办好海峡旅游博览会、武夷山旅游节和妈祖文化旅游节等活动,将对台旅游推向纵深。

相关