首页-台湾自由行 - 正文

陆客赴台自由行6月望起跑 两岸互利增温

http://www.taiwandao.org/ziyou/11825051458.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

陆客自由行将上路,上海、北京可望先行,若每天开放500人,每年将创造新台币60亿元商机,陆客可深入了解台湾的美,大陆官方可做为对台工作号召,两岸各有盘算,也都得利。

台当局“行政院长”吴敦义17日表示,双方还希望开放广州、重庆、成都及厦门等城市居民自由行。两岸直航班机,一线城市可能会增加一些红眼班机,价格较便宜;二线城市班机会明显增加,由目前每周370班,增至500班。

继2008年开放大陆民众团进团出来台观光后,台当局可望6月底开放大陆观光客来台自由行;此举能让陆客更广泛地欣赏台湾之美,更象征两岸关系取得新一轮进展。

在全球旅游市场中,自由行已跃居主流之一;在台湾,背着背包、手拿地图的岛外观光客,也随处可见;但基于两岸曾长久对峙所衍生的安全考虑,来台自由行的观光客中,独缺陆客,形成台湾向外拓展观光市场的一座藩篱。

在大陆团客来台行程过于集中下,台湾观光业者要求开放陆客来台自由行的呼声,始终不小;在两岸逐渐取得共识下,双方去年11月起由“小两会”─台湾海峡两岸观光旅游协会与大陆海峡两岸旅游交流协会出面,在香港多次协商,已取得一定共识,但也有歧见待解决。

协商至今,由于双方对开放陆客来台自由行,都以“循序渐进”为基本立场,使开放人数成为双方最先达成共识的项目,目前共识是每天500人,是陆客每天来台上限4000人的1/8,显见两岸在自由行开放人数上,均持审慎态度。

尽管有分歧,但两岸都把6月视为开放陆客来台自由行的起跑点。

马英九5月上旬已表示,6月就会开放大陆观光客来台自由行;大陆国务院台湾事务办公室主任王毅也曾表示,6月底前启动自由行试点,“是完全可能的”。

两岸目标渐趋一致,除了着眼两岸关系的大局,还锁定着庞大商机。

台湾“旅行公会全联会秘书长”许高庆预估,以每天开放500人、每人消费新台币3万元计算,1整年约可创造60亿元的商机,虽不及团客贡献的多,但这些自由行陆客却能让这60亿元雨露均沾给所有台湾商家。

有了这些商机,让更多台湾商家有钱可赚,对促进经济不无帮助,自然是政府及业者所乐见;至于大陆,眼见自由行陆客将为台湾带来商机,日后同样也能以此作为对台工作的号召。

旅行业者普遍认为,台湾的风景不是只有阿里山、日月潭、太鲁阁而已,要让陆客更深入、更广泛地了解台湾,自由行不啻是最好的管道及方式,不但欣赏台湾之美,还能领略到台湾人热情、有礼的待客之道,对增进两岸关系的帮助,或许比上谈判桌还有用。

相关