首页-台湾自由行 - 正文

大陆游客去台湾自由行 探寻台湾细节之美

http://www.taiwandao.org/ziyou/1182507795.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/24

陆客赴及厦门首批试点。如果试点顺利并能成功推广,大陆游客将可以更加便捷地前往台湾观光。

25日上午,国民党籍民意代表邱毅在其微博中透露,大陆游客台湾自由行试点方案已经确定,台湾本岛自由行首批将向北京、上海厦门三个城市居民优先开放,每天500人。

台湾媒体当天也报道称,赴台湾自由行的北京、上海厦门市民,不需缴交保证金,但要提供20万元新台币(约4.5万元人民币)存款或55万元新台币(约12.3万元人民币)以上年薪证明,入台证有限期3个月,每次最多停留15天,可申请延长,一次7天为限。至于企业人士到台湾进行商务活动,则可有配偶或直系血亲一人陪同赴台。

不过,若到金门马祖澎湖等离岛地区旅游,则不限省籍,所有陆客都可前往,海基会和海协会最快在这个星期,就会增订两岸协议补充文本,6月底前,自由行可望正式开放。

据悉,到台湾自由行的大陆游客,观光景点的限制和团体客一样,除了台湾“军方”和军事基地等,其余地区都可自由旅游。

针对上述消息,国台办新闻发言人范丽青在25日上午的例行发布会上也重申,两岸正在加紧磋商,争取在6月底之前开放大陆居民赴台自由行试点。

根据台湾媒体报道,两岸的台旅会与海旅会5月18日再度在香港会商,除确认文本文字外,最重要的会商结果是确定了赴台自由行的首批试点城市。根据渐进式开放的原则,确定北京、上海厦门三城市为主,其中厦门是为了小三通离岛自由行而开放,6月完成开放程序。

邱毅的博客透露,陆客的台湾本岛自由行为试点试行。邱毅还表示,他询问过相关部门,今年下半年还会再讨论扩大开放地区,很快会推广到其他城市。

大陆游客的自由行,被台湾旅游界视为巨大的商机。不仅台湾旅行社纷纷为大陆游客设计自由行路线,台湾各地也反应积极,比如高雄市政府最近积极争取增加直航航班,台南市政府也在争取安平港直航和台南机场航空直航。

台湾行政机构负责人吴敦义5月24日公开透露,今年7月1日前将开放大陆游客自由行,为让大陆游客能够赴台深度旅游,台湾观光业已经加码投资,最近两个月就新增1500辆全新的游览车,今年投资观光旅馆的金额高达1600亿元新台币。

目前,不少大陆旅行社也未雨绸缪,开始开发赴台自由行的相关产品。

上海锦江旅行社出境部总经理董明告诉记者,尽管赴台自由行的相关细则还没有公布,但锦江已经做了大量准备,开发台湾自由行产品,包括民宿(台湾家庭旅馆)的储备等。“一旦细则公布,自由行游客很快就可以成行。”

董明透露,沪上有资质的旅行社都在等待细则的出台。赴台自由行是否需要团进团出?航班是否固定?路线是否完全由游客自己确定?这些问题都有待细则的公布。“如果必须团进团出,就可能是半自由行,即在台湾境内可自由旅行,但进出台湾必须通过旅行社组团。”

不过,有台湾媒体却透露,未来大陆游客到台湾,可以不用团进团出。但这一消息未得到两岸相关部门的证实。

根据台湾媒体透露,两岸最快将于近期签订文本,并正式宣布开放自由行。对此,董明认为,一旦细则和开放时间确定,此前报名跟团的部分游客也可以选择自由行产品,搭上台湾自由行的“头班车”。

赴台旅游开放两年多来,游客主力是50岁以上的中老年人,线路也以6日、8日环岛游为主。自由行开放之后,将吸引更多商务人士和探亲人员以及年轻人加入到赴台旅游的行列。

“台湾自由行开放后,商务和探亲人员将成为主力。”上海春秋国旅的相关负责人介绍说,目前有自由行需求的市民以商务和探亲目的居多,“如果在台没有亲友接待,第一次是不会选择自由行的。此外,北京、上海此次开放自由行仅指在台期间可以自行安排行程,相关手续仍需通过指定旅行社办理。”

针对双休日、小长假的购物游、温泉游等短期产品也将应运而生。因此,业内人士普遍看好自由行市场,上海不少旅行社也早早地与台湾当地旅行社接洽,商讨推出自由行特色项目。上海青旅副总经理周迎风告诉记者,在机票加酒店的基础上他们会做一些定制产品,让客人对半自助、全自助可以自由选择。旅行社也表示,考虑到自由行开放对团队游会造成冲击,今后也会对团队游线路做出相应调整。

“从实际操作看,目前推出自由行的难度并不大,甚至已经有很多成熟的线路。”上海中旅出境部经理郁伟华说,目前市场上的台湾游已出现了温泉、赏花、城市深度游等多条不同特色的线路,且去年赴台游客的数量增长快速,未来自由行的收客将不成问题。“台湾游目前的市场形态也非常健康,不管是旅行社的包装还是游客的选择,看重的都不是价格而是品质。”

目前上海台湾团队游产品价格较实惠,以8日游为多,行程较为紧凑,由于受到诸多限制,所以会让游客感觉有些不便。“如果自由行开放了,应该会做一些深度的台湾游产品,行程也会在10到13天,比现在游览的景点多,费用肯定会比现在的团队游贵一些。”业内人士告诉记者,团队游可以在机票、住宿、景点、餐饮等方面拿到优惠的团队价,但自由行产品就没有了这方面优势,而且自行办理《通行证》也会麻烦一些。预计,届时台湾游自由行的费用可能在9000元至12000元,比现在的团队游贵三到四成。

随着台湾自由行的步伐越来越近,网络上关于自由行的讨论也日渐升温。不少去过台湾的驴友在论坛上踊跃发帖,为渴望赴台畅游的游客热心支招。

网友longhuxiu对台湾的风土人情比较熟悉,他认为,到台湾最应该感受的是当地的人文和生活。台北现在已经是华人社会里很富创造力的中心,特别是在流行文化方面,台湾的艺人更是在华人世界的流行歌曲排行榜和偶像剧中频频出现。

相较于电视中的乱象,台湾的真实生活其实是相对文明和有秩序的。比方说干净的街道和清新的空气,总能给大陆游客带来特别深的感触。在台北旅游,基本上看不到随地吐痰和乱丢垃圾。在高峰时期的公交车站或地铁站,大家也总是排队上车,井然有序。

“多走进台湾的小店,比如一些餐厅或者商店,你会感受到服务热情。”台湾的服务业从业者将笑容长挂嘴边,“欢迎光临”和“谢谢”也总是不离口,服务态度相当专业。

有网友特别推崇在台湾乃至华人世界唯一的二十四小时营业的书店——诚品书店。它不但占地面积大,且设计前卫现代。“据许多到台湾旅游的人说,凌晨两点,在台北诚品书店里仍然有许多人在里面安静地看书,这是让他们印象深刻且感动的台湾风景。”

此外,台湾盛产著名的乌龙茶,也有深厚的茶文化传统,到任意一个台湾茶园所在的山上,和几个好友边聊天边喝茶,边看夜景,是一件很惬意的事。

台北地处火山带,有优良的温泉资源,因此温泉文化也逐渐形成。到阳明山上风景秀丽的地方,找一个精致优雅的所谓汤屋,泡着热腾腾的温泉,在大落地窗前看着屋外隐密性十足的花园,看着汤屋内的细致装修,是网友认为让身心彻底放松的妙选。

网友提到最多的要数台湾的小吃小吃夜市,后者比较著名的如台北士林夜市。这些小吃,即使你没去过台湾,但也可能闻名已久,比如蚵仔煎,把类似蛤蛎的贝类肉包裹在面粉里,加上蛋汁包起来煎,在台湾电视剧《转角遇到爱》中,男主角一家就是卖此为生的。当然,更多的小吃则是你闻所未闻,见所未见,因此,在台旅游,晚上去小吃夜市大快朵颐,绝对是既享口福,又能领略风土人情的美事。

一个地方是否值得看,还要看该地方是否有历史。台湾虽然到清朝才建为行省,但拥有的历史文物却不容小觑,台北故宫博物院中的藏宝让人惊叹,这里有明清皇帝珍贵的宫廷收藏。宋元名画、唐三彩瓷器,不仅是中华文明的瑰宝,也是全人类的至宝。

还有网友提议,有条件的话,台湾应该多去几次,而且是每次在同一个地方呆几天,最好不要直接环岛旅游。“海南比台湾小,也很少听说环游海南岛的,况且一个三亚就足够你呆上四五天的,像台湾那就更值得慢慢品味。如果你参加环岛旅行,会发现大部分时间都在车上度过,这实在是种浪费。”

相关